ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ «БОГИНИ НИКЕ»

Кубок Жюля Риме на протяжении четырех десятилетий был самым притягательным, самым желанным футбольным трофеем в мире. Его изготовил один из самых знаменитых парижских ювелиров Абель Лафлер. Это была статуэтка мифологической богини победы - Нике. В древнегреческой мифологии она знаменовала собой торжество победы на поле боя, а также успех во всякого рода мирных состязаниях.
Когда Нике хотела кому-то покровительствовать, она распускала над ним свои крылья и обеспечивала победу. Древние греки считали, что Нике была родной сестрой силы, упорства, умения. Эту крылатую богиню и воплотил Лафлер в статуэтке из чистого золота. Весила она 1 кг 800 г, а вместе с цоколем из оникса 4 кг. Первоначальная ее стоимость равнялась 10 тысячам долларов.
Приз вручался на хранение чемпиону мира под залог в 10 тысяч долларов. Перед второй мировой войной его владельцами были итальянцы. Один из руководителей национальной федерации футбола Отторино Барасси прятал статуэтку от немецких и итальянских фашистов, не раз приходивших к нему с обыском, в дырявом сапоге у себя под кроватью. В 1946 г. на конгрессе ФИФА в Люксембурге Барасси вернул "Золотую богиню" футбольному миру.


Но это было не последнее ее испытание. 20 марта 1966 г. приз был похищен из Вестминстерского дворца, где демонстрировался на выставке марок. За возвращение Кубка была объявлена награда 5100 фунтов стерлингов. Поиски продолжались ровно неделю.
Ранним утром 27 марта молодой рабочий с лихтера на Темзе Дэвид Корбетт отправился на прогулку со своей собакой по кличке Пикклз. Едва он вышел за ограду, как пес бросился в кусты и вынес оттуда газетный сверток. Развернув его, Корбетт узнал "Золотую богиню"... Ему досталось денежное вознаграждение, а Пикклз, или по-русски Шалопай, стал главным героем фильма Сыщик с холодным носом".
И все же богине. Нике суждено было погибнуть. Отданная на вечное хранение трехкратным чемпионам мира- бразильцам, она находилась в специально изготовленном шкафу-сейфе в штаб-квартире национальной футбольной федерации. 19 декабря 1983 г. ее оттуда похитили. К этому времени "Золотая богиня" стоила уже 47 тысяч долларов. Поиски ни к чему не привели, а затем выяснилось, что грабители переплавили Кубок в слитки золота. Кубка не стало. Правда, осталась его копия. Но это все-таки не оригинал.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>