КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ

Как же научиться правильно тренироваться?
Каждое занятие постарайтесь начать с легкой разминки. Ее цель — разогреть организм и подготовить его к нагрузкам. Де¬лается это с помощью медленного бега, бега в среднем темпе, подвижных игр, общеразвивающих упражнений. Продолжительность разминки обычно 10—15 мин. После разминки приступайте к основной части занятий. Включите в нее упражнения на освоение технических или тактических приемов, развитие физических качеств. В конце основной части целесообразно провести с друзьями двустороннюю игру в одни или двое ворот. Учтите: тренировка не должна обрываться сразу после большой физической нагрузки.
В конце занятий, т. е. в заключительной части, с помощью легкой пробежки, ходьбы и нескольких упражнений на расслабление приведите организм в относительно спокойное состояние. Это является обязательным условием для всех занимающихся. На это отводится до 5 мин. Общая продолжительность тренировки на первых порах не должна превышать 60 мин. Далее время занятий можно увеличить до 1,5 ч.
Эффективность ваших тренировок, ребята, во многом будет определяться физической нагрузкой.

В каждом занятии желательно стремиться к большему объему полезной нагрузки, а это значит, что необходимо больше времени тратить непосредственно на выполнение каких-либо двигательных действий. Например, целесообразно затрачивать время на разучивание технических приемов, а не на переходы от одного места занятий к другому, пустые разговоры с партнерами. В то же время физическая нагрузка не может быть всегда максимальной. Особенно это важно для ребят, которые лишь недавно приступили к занятиям футболом. Вот почему, занимаясь в одиночку или с друзьями, стремитесь научиться правильно планировать и регулировать физическую нагрузку. Запомните: в каждом занятии нагрузка должна возрастать постепенно, достичь максимума ко второй половине основной части урока и снижаться к концу занятий. Чтобы не переутомлять свой организм, постарайтесь, тренируясь, контролировать свое самочувствие.
Следует также научиться использовать контроль за частотой сердечных сокращений (ЧСС). Это недостаточный уровень физической подготовленности или пропустившим ряд занятий в связи с болезнью. Условно для школьников принято считать нормальной нагрузку, вызывающую частоту пульса до 170—180 ударов в мин. Измерять ЧСС рекомендуется в области сердца. Для этого надо положить правую ладонь на левую половину грудной клетки (область «верхушечного толчка»), или на сосуды в области шеи, под нижней челюстью, или на левое запястье у основания большого пальца. Полученное число пульсаций за 10 с помножьте на 6. В результате получите ЧСС за 1 мин.
Ведение дневника самоконтроля поможет вам получить эту информацию. Форма такого дневника может быть самой разнообразной; она во многом будет зависеть от спортивной квалификации Ребятам, которые занимаются футболом самостоятельно или в школьной секции, можно рекомендовать дневник, где отмечаются наблюдения за самочувствием, сном, аппетитом, работоспособностью и массой тела. Дневник рекомендуется заполнять в день тренировки и на следующий день. Форма дневника может быть такова:

Показатели До занятий После занятий Утром после сна
  1. Са мочувств не
  2. Настроение
  3. Сон (кол-во ч и качество)
Хорошее Хорошее Устал Хорошее Хорошее Хорошее8.5 часов,, креп­кий
  1. Аппетит
  2. Масса тела (кг)
  3. ЧСС
Хороший

58,3- 72

Жажда, есть не хочется

57,7- 120

58,4 -74

7. Нарушение режима

Не было
8. Краткое описание тренировки Разминка —10 мин. Развитие физ., качеств- 15 мин. Разучивание технических приемов 40 мин.

Как видно из дневника, у юного футболиста 15 сентября была на занятиях большая нагрузка (устал, аппетита нет, жажда, значительное увеличение ЧСС). Однако это все же не чрезмерная нагрузка. Ведь на следующий день все показатели пришли в нор­му, а после занятий не пропало желание заниматься, настроение не ухудшилось. Таким образом и вы, ведя дневник, оценивайте данные самоконтроля, внося необходимые изменения в занятия.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>