Норберто Освальдо Алонсо

Норберто «Вето» Освальдо Алонсо, полузащитник. Номер один  сборной Аргентины на кубке мира 1978 года, и это не шутка — номера распределяли по алфавиту (в 82-м №1 был уже Ардилес, а в 86-м сей дивный порядок уже не действовал).
Алонсо с детства был поклонником «Расинга», но почти всю карьеру провел в «Ривер Плейте», где и завоевал все свои титулы. В свое время серьезно увлекался музыкой и даже подумывал о создании собственной рок-группы, но футбол в итоге перевесил. Дебютировал в вышке под началом Диди в 18 лет и уже через год получил от одного из аргентинских журналистов прозвище «Белый Пеле» (за финт, очень схожий с тем, что проделал Пеле в матче с Уругваем на ЧМ-70). Пиком карьеры стала середина 70-х: в чемпионате Аргентины-75 Алонсо забил 20 голов, после чего вскоре был продан в марсельский «Олимпик».
В Европе у полузащитника не задалось, уже через год он вернулся в Буэнос-Айрес. А еще через год вопреки воле Менотти оказался в заявке сборной на домашний мундиаль. Понятно, что тренер делал ставку совсем на других футболистов, потому Алонсо сыграл на ЧМ совсем ничего — дважды выходил на замены в концовках стартовых поединков, причем в игре против французов из-за небольшого повреждения был и сам заменен уже через 9 минут. Еще раз отметился выходом на поле, когда в игре с Бразилией получил травму Ортис.
Карлос Билардо, сменивший Менотги на посту в 82-м, попробовал Алонсо, но вкус... простите, резуль¬тат его не устроил, и «Эль Наригон» доверился другим, более молодым: Марадоне, Бурручаге, Тапиа.
Алонсо — легенда «Ривер Плейта», идо сих пор на «Монументале» можно услышать прокатывающееся по трибунам скандирование: «Алоооо... Алоооо...». Пятый по числу голов в истории клуба (149), седьмой по матчам (374).
После завершения карьеры основал страховую компанию. Отменно торговал своим имиджем, который хорошо расходился в рекламе — не Марадона, конечно, но на хлеб с икрой хватало. С другой клубной легендой, Рейнальдо Мерло, тренировал «Ривер» в 1989-м, но вынужден был уйти, потому что президент пообещал этот пост Пассарелле. Тот явился на готовенькое и взял чемпионский титул.
Титулы: чемпион мира 1978 (3 матча, во всех 3 вы¬ходил на замену, в 1 был заменен). За сборную сыграл 15 матчей, забил 4 гола (1972-1983). Обладатель Кубка Либергадорес и Межконтинентального кубка 1986 («Ривер Плейт»), шестикратный чемпион Аргентины 1975 (Метрополитано), 1975 (Насьональ), 1979 (М), 1980 (М), 1981 (Н), 1986.

Один комментарий to “Норберто Освальдо Алонсо”

  1. Александр:

    И в 1986 сей дивный порядок действовал, №1 был у нападающего Альмирона, но он на поле не выходил

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>