Такие мячи засчитывать нельзя

На знаменитом Лондонском "Уэмбли" 30 июля 1966 г. завершался очередной чемпионат мира. На поле вышли сборные Англии и ФРГ. Основное время не выявило победителя. На сотой минуте мощнейший удар англичанина Херста потряс перекладину, от которой мяч отскочил в землю. Швейцарский арбитр Динст растерянно побежал к судье на линии — Тофику Бахрамову. Последовал скоротечный консилиум, и Динст показал на центр поля. Англичане были провозглашены чемпионами мира.

Потрясенный футбольный мир оцепенел, а затем разразился невиданными прениями. Тогда электроника еще не умела так ловко, как нынче, высматривать любые пороки. Истина осталась "за кадром".

Многие журналисты, на мой взгляд, справедливо утверждали, что ни Динст, ни Бахрамов ничего увидеть не успели, да и просто не могли. Действительно, удар Херста был так силен, а полет мяча столь стремителен, что человеческий глаз физически не мог зафиксировать происшедшее. Шутники потом рассказывали, что Херст, прочтя рассуждения журналистов, заявил: "Я не подумал, что нужно было пробить потише, чтобы господа судьи увидели, куда полетел мяч".

Решение арбитров носило интуитивный, а возможно, и "ситуационный" характер. Как-никак англичане - хозяева поля, да и во главе ФИФА стоял тогда тоже англичанин Стэнли Роуз.

Газеты англосаксов, не жалея красноречия, превозносили судейские достоинства Динста и Бахрамова. Печать немецкоязычных стран придерживалась диаметрально противоположной точки зрения.

Так или иначе, советский арбитр  Тофик Бахрамов в одно мгновение стал всемирно известным человеком. Королева Англии пожимала арбитрам руки, благодарила за отличное судейство. Советская пресса, ревностно отстаивая распространенное  мнение, что раз "советский - значит чистый, как кристалл" всячески расхваливала Бахрамова. В книге "Футбольный альбион, 1966 г." М. Стуруа и Б. Федосов писали: "... впоследствии документальные кинокадры показали, что мяч действительно отскочил от земли, уже побывав за линией ворот".

В официальное издание Международной Федерации футбола "ФИФА Ньюс". В журнале,, изданном в июле 1967 г. приведены две фотографии. На них четко видно - гола не было! В тексте изложен окончательный вердикт ФИФА: такие мячи засчитывать нельзя!

Невольно задумываешься над превратностями и изгибами судейских судеб. Как зыбка порой грань между славой и забвением! Если бы такое произошло в наши дни, то едва ли не все земляне увидели бы на своих экранах десятки повторов и... Страшно подумать, что случилось бы с Тофиком. Его в одно мгновение родившаяся популярность, сравнимая разве что с популярностью кинозвезд и эстрадных певцов, превратилась бы в печальную известность, за которой уже не было бы футбола.

 

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>