МИРОСЛАВСКИЕ СТРАДАННИЯ

Чемпионат мира в Испании  1982 года начался с плотного оружейнопулеметного огня прессы по судейским позициям. Оснований для этого было достаточно. Одна судейская накладка следовала за другой: Жертвой произвола не первый раз оказалась  сборная СССР. В первом же матче в Севилье, 14 июня 1982 года, играя со сборной Бразилии, она попала под "каток" испанского арбитра Ламо Кастильо. В ходе игры, которую, мы надеемся, не забыли читатели, испанец не назначил в ворота Переса по меньшей мере один пенальти. Действия арбитра так запомнились, что его образ нашел отражение даже в стихах.
Неласково сборную  встретили в Севилье . Бразильцам проиграли не по делу: Ведь против них играл еще Кастильо. Он "сплавил" нас весьма умело.
К сожалению и  посланец с СССР, один из лучших тогда советских судей Мирослав Ступар оказался жертвой эпидемии ошибок, поразившей судейский корпус испанского чемпионата. Грубая ошибка перечеркнула так удачно складывающуюся судейскую карьеру Мирослава.
21 июня Ступар пригласил на поле сборные команды Франции и Кувейта. Подошли к концу групповые турниры, и всем командам нужны были не только очки, но и мячи. Игра обещала быть острой. Так и получилось. Ступар судил уверенно и, главное, безошибочно. Оставалось совсем немного времени до конца. Женгини, Платини и Сикс, забив три гола, казалось бы, предрешили исход встречи. Но на 75-й минуте Аль-Балуши""размочил" счет, и борьба вновь обострилась. Мирослав на давал страстям перехлестывать через край. И вдруг... Эту игру видел популярный наш телекомментатор Владимир Перетурин. Он рассказал, что произошло в самом конце встречи.
Разворачивая очередную атаку, французский игрок вошел в штрафную площадь. Рядом бежали два соперника. Француз, избегая столкновения с ними, решил пробить по воротам. Мяч попал в левый от вратаря угол и оказался в сетке. Ступар вытянул руку и уверенно зашагал к центру. Игроки Кувейта начали оспаривать угол. Они, якобы, слышали свисток и прекратили борьбу. Кто-то, показывали обиженные, свистнул с трибуны и сбил их с толку. Ступар был неумолим. И требовал начинать с центра. И опять это злополучное "вдруг".
В самом деле, такое случается не каждый день. На футбольном поле в сопровождении свиты оказался... кувейтский шейх. Ступар вынужден был уговаривать высокого "гостя" покинуть поле (хотя, заметим, что обязаны были сделать это блюстители порядка) и оказался втянутым в переговоры. Пауза длилась уже более пяти минут. И тут нервы у Мирослава; видимо, не выдержали, и он изменил свое решение. Довольный своей дипломатической миссией, шейх покинул поле, его тут же сменил... возмущенный тренер французов Мишель Идальго.
Ступар гол так и не засчитал. Игра была продолжена. За минуту до конца Босси поставил победную точку - 4:1. Но эхо скандала уже докатилось до директората и, несмотря на попытки Латышева что-либо поправить, Ступар был от судейства отстранен. Признаем, что наш коллега действительно грубо ошибся. Гол следовало засчитать.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>