Бразильцы были ошеломлены

На кубке мира 1966 года в игре Венгрия — Бразилия произошло то, чего никто не ожидал. Конечно, Бразилия когда-то должна была проиграть, но чтоб уже на стадии группового турнира, да еще без шансов... Единственное оправдание — отсутствие Пеле. Его решили поберечь для следующих игр.

Уже в самом начале встречи Ференц Бене «по-бразильски», обыграв нескольких защитников, открыл счет. Пеле в своих воспоминаниях писал, что максимум, о чем могли мечтать в этой встрече его товарищи — это удержать ничью 1:1. Тостао сравнял счет на 14-й минуте, переправив в ворота отскочивший от стенки мяч.

Венгры играли вдохновенно и неудержимо. Фаркаш с лета загнал мяч в сетку с подачи Бене после трехходовки через всё поле, а затем Месэй с пенальти, назначенного за фол Алтаира па том же Бене, забил третий мяч.
Бразильцы были ошеломлены. Европейцы играли не так, как ожидалось. В Бразилии, по крайней мере, на словах были готовы к трудному силовому противостоянию с англичанами, немцами и т.д. Но венгры побили «селесао» их же оружием — техникой, точной игрой в пас и постоянными неудержимыми атаками. Но прежде всего — скоростью, которой недоставало как пожилым, так и молодым бразильцам.

В панике Феола выпустил на матч с Португалией девять человек, не игравших с венграми.[note] «В таком составе, — вспоминал Пеле, — мы даже не тренировались ни разу!»[/note] Сам «Король» на поле вышел, но проявить себя не смог. Португальцы повели за ним настоящую охоту. Для постоянного преследования Пеле был снаряжен Висенте, которому должен был помогать Мораиш. Знаменитый момент, не раз прокрученный по ТВ: «Пеле уходит от Висенте, его сбивают, он поднимается, подхватывает мяч, его снова пытаются остановить и тут его добивают».    

[note]«Дэйли экспресс»: «Коренастый, с хищным лицом Мораиш хладнокровно ставит точку, как молотом, сбивая Пеле».[/note]
Битый-перебитый Пеле сумел дать пас Рилдо. с которого тот сократил разрыв в счете, но Эйсебио вскоре забил - именно что забил, вколотил могучим ударом с острого угла! — третий мяч.

Плачущий от боли Пеле в сердцах клялся никогда больше не играть на ЧМ, а Феола рассуждал о случившемся: Мы получили потрясающий урок. Придется перестраиваться. Мы были слишком медлительны, всё дело в этом и только в этом, а отнюдь не в каких-то надуманных пороках нашей системы. Медленное развитие атак уже не годится, мы даем большой козырь соперникам, позволяя концентрировать большие силы на нашем пути (...) Нереально думать, что даже при самых благоприятных обстоятельствах Бразилия могла выиграть с разницей в три мяча у Португалии (...) Эйсебио для португальской команды то же, что для нас Пеле.

Победитель группы Португалия осталась в Ливерпуле, венгры отправились в Сандерленд, а бразильцы домой, где им готовили соответствующую выступлению встречу. Феола задержался в Европе почти на месяц...

 

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>