Англичанин, сделавший Ирландию счастливой

Джон Чарльтон, вошедший в историю футбола как Джек или Джеки, происходит из очень футбольной семьи. Пожалуй, другой такой нет ни у одного игрока, кроме, разумеется, его родного брата Бобби, носящего ту же фамилию и тоже прославившегося под уменьшительным прозвищем. Судите сами: четыре (!) дядьки были весьма приличными профессиональными футболистами, а двоюродный дядя Джеки Милберн — так и вовсе звездой первой величины, легендой «Ньюкасла» и лиги!
Однако поначалу Джеки-младший был весьма далек от футбола. С шахты он сбежал и подался в полицию. К счастью, просмотр в «Лидсе» совпал по времени с собеседованием в органах правопорядка, и Чарльтон сделал выбор — констебля из него не получилось, пришлось переквалифицироваться в защитники.
В 1961 году менеджером «Лидса» стал Дон Риви и поначалу собрался продать Джеки. Однако «Ливерпуль» и «МЮ» не дали запрошенную цену, и Риви принялся... строить команду вокруг Чарльтона! Годом позже сформировался великий центр обороны «Лидса», в котором пару Чарльтону составил Норман Хантер и который отыграет в таком виде десять сезонов.
В сборную Джеки впервые пригласили, когда ему уже стукнуло 30 лет — редкий случай столь позднего дебюта. Еще реже случается, чтобы новичок очень быстро стал основным, год спустя завоевал звание чемпиона мира и в сумме наиграл три с половиной десятка матчей за национальную команду. Но именно так случилось с Чарльтоном.
Его никогда особо не любили, как не любили его «Лидс». Но боялись и уважали, правда, не прощали ни малейшей ошибки. В полуфинале с португальцами он напрочь выключил из игры Торреса, но, сыграв рукой, заработал пенальти, который едва не свел насмарку все усилия младшего брата, забившего два мяча. В финале не без участия Джеки состоялся первый гол... На итоговом банкете, что называется, недопил, отправился продолжать празднование и пришел в себя лишь несколько дней спустя. Таковы тогда были нравы многих профи!
[note]Тем не менее, в 1967 году Чарльтон был признан Игроком года, а его будущее «послеобеденного оратора» казалось обеспеченным - тост в его исполнении встретили стоячей овацией.[/note]
Четыре года спустя, на ЧМ в Мексике, Рэмзи в качестве партнера Мура больше доверял Лэбоуну из «Эвертона», и матч против Чехословакии стал последним для Джеки в сборной Англии.
В 1972 году Чарльтон оформил полный комплект наград, выиграв Кубок страны. Завязывать он, правда, не собирался, но вскоре получил тяжелую травму, из-за которой пропустил большую часть сезона. Это подтолкнуло его к тяжелому для любого футболиста решению - пора!
С гроссмейстерским результатом 774 матча, 96 голов за «Лидс» Чарльтон повесил бутсы на гвоздь. Кстати, какой же он «деревянный»? Обратите внимание на его результативность! Тем не менее, в АНГЛИИ ПО сей день любят в комических подборках о футболе крутить голы Чарльтона и деланно удивляться — смотрите, он, оказывается, иногда забивал...
Удивительно, но один из самых грубых и почитавшихся тупыми игроков той сборной Англии сделал самую успешную среди всех тренерскую карьеру. Сразу после окончания игровой карьеры он принял клуб второго дивизиона «Мидллсбро» и вывел его в первый с таким преимуществом, что получил звание Тренера года — впервые этот титул достался наставнику не из элиты! Место «Боро» наверху удалось успешно отстоять, причем Джек предсказуемо прослыл сторонником ультраоборонительной тактики.
В 1977 году Чарльтон сделал ход конем — после отставки его бывшего наставника по «Лидсу» Дона Риви из сборной Англии Джек покинул «Боро» и принял участие в конкурсе на замещение национальной вакансии. По всей видимости, боссы Футбольной Ассоциации сочли, что одного тренера из «Лидса» им достаточно и назначили Рона Гринвуда из «Вест Хэма», а потому Чарльтон остался у разбитого корыта. Он поработал с «Шеффилд Уэнсдей», выведя команду из третьего дивизиона во второй, безуспешно провел год в «Ньюкасле» и, наконец, взобрался на тренерскую позицию, которая его прославила. Речь о сборной Ирландии, в которой всегда были хорошие, даже звездные игроки, но при этом команда не сумела сыграть ни на одном по- настоящему крупном турнире,
Чарльтон преуспел сразу. Ирландия приняла участие в финальной части Евро-88, куда в те годы было гораздо сложнее, чем нынче, пробиться по одной простой причине — в финальной части принимали участие только восемь сборных. Но главной сенсацией стало то, что Джеки и его ребята натворили на полях Западной Германии! В первом же матче они забили на первых минутах Англии и ухитрились отстоять этот перевес; затем упустили победу над сборной СССР — 1:1; наконец, у них был великолепный шанс вышибить с турнира сборную Голландии, будущего победителя, но проклятая кочка направила мяч в сетку ирландских ворот — 0:1 и прощание с ФРГ... Хотя ребят все равно встречали дома как героев.
Два года спустя Ирландия упрочила и свою, и тренерскую славу. Команда вышла из группы на итальянском ЧМ, выбила по пенальти румын и... отправилась в Ватикан на встречу с папой Иоанном-Павлом Вторым. Чарльтон потом признался, что заснул во время мессы... Бессовестный протестант среди правоверных католиков! Может, в наказание за такое поведение итальянцы все же обыграли Ирландию благодаря грубейшей ошибке голкипера? Тем не менее, в Дублине на улицы высыпало полмиллиона совершенно офонаревших ирландцев, которых осчастливил... английский тренер!
Чарльтон еще выведет сборную на ЧМ-94, где команда в 1/8-й уступит Голландии, но проиграет оба отборочных цикла к Евро. Тренер подаст в отставку, но отныне больше никто не назовет сборную Ирландии второсортной — при любых тренерах она уже не опустится ниже определенного уровня.
Больше Джеки не тренировал. Устал.

[note]Одна из загадок Чарльтона - почему он практически не разговаривает с родным братом? (Впрочем, это же до некоторых пор было и загадкой Бобби Чарльтона.)[/note]
Джек женился за месяц до Мюнхенской авиакатастрофы, и угодивший в нее Бобби был шафером на свадьбе брата... Все у них было хорошо. Потом бродили глухие слухи о том, что рассорились братья из-за отношения к матери. Это подтвердил сэр Роберт, написавший в авто¬биографической книге, что однажды его жена Норма страшно поцапалась с мамой Сисси, и с тех пор его общение со старшим братом было сведено к необходимому для футбола минимуму. «Не можешь унять свою бабу — будешь разговаривать только с ней».
Сдается, что корни конфликта все же глубже — старший Джек, и без того слегка прибитый наличием огромного количества знаменитых дядьев, еще и угодил в тень младшенького. Почему-то именно Бобби сыграл роль истинного идола английских мальчишек. Наверное, потому что играл в атаке, а не в обороне! К тому же пока Джеки тянул лямку в армии, Бобби как раз и началсвою выдающуюся карьеру в «Манчестер Юнайтед». Обошел на повороте, что называется. Но Джек взял частичный реванш, потому что Бобби как тренер оказался круглым нулем...
Бог им судья.
А вот в чем нет никакой загадки — в «маленькой черной книжечке», в которую Джек Чарльтон якобы вписывал имена футболистов, которых он заломал во время матчей или только собирался «обслужить». Это были собственные слова защитника, но впоследствии он отказался от них — мол, брякнул на обеде для красного словца.
[note]Титулы: чемпион мира 1966. Кубок английской лиги 1968, чемпион Англии 1969, Кубок Ярмарок 1968 и 1971, Кубок Англии 1969 (все — «Лидс»). Игрок года Англии 1967. ОБЕ, почетный гражданин Ирландии, почетный житель Дублина.[/note]

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>