А виновен — Генерал!

Говорите, Ринуса Михелса называли «Генералом»? Альфред Эрнест Рэмзи получил это «звание» задолго до голландца. Альфа так прозвали еще в игроцкие дни, когда Рэмзи на позиции правого защитника «Тоттенхэма» и сборной считался одним из самых хладнокровных и непроходимых игроков обороны в Англии. Говорят, он был довольно медленным, но все компенсировал умением читать игру и неуступчивостью в борьбе, столь милой любому британцу.
Какой вывод мы сделаем отсюда? О наличии недюжинного интеллекта. Стало быть, надлежащие выводы из погрома, который в 1953 году венгры учинили на «Уэмбли» англичанам, Рэмзи, забивший в том матче с пенальти, сделал обязательно. Тем более, это был последний его матч за сборную. И отсталость тактики родной команды, того самого «дубль W», который считали самим совершенством, будущий сэр учел...
И, конечно, немалому он научился у наставника того «Тоттенхэма» Ар тура Роуи, который в 49-м не пожалел за Рэмзи 21 тысячу фунтов. Да-да, автора знаменитом тактики «дави и беги». Той самой, которую почему-то всё время путают с «бей-беги» и даже делают ироническим наименованием английского футбола. Глупо, конечно, но подавляющее большинство ничего не понимает даже в основах тактики и, что самое противное, активно не желает учиться!
Рэмзи — учился. Молча мотал на ус. Он подался в тренеры, которых в Англии принято именовать менеджерами, сразу после окончания игровой карьеры. Наверное, ему повезло — в нетребовательном «Ипсвич Тауне» он получил возможность спокойно и вдумчиво работать. На второй сезон, в 57-м, вывел команду из третьего дивизиона во второй, там долго числился в середняках и только в 61-м взял следующую высоту... Затем произошло нечто такое, отчего Англия не пришла в себя до сих пор: команда, которой все дружно предрекали вылет, обошла непобедимый «Тотгенхэм» (Рэмзи с особым цинизмом обыгрывал бывших своих, которых тренировал его товарищ по обороне «Шпор» Билл Николсон) и стала чемпионом!!!
В апреле 1963 года Рэмзи принял приглашение возглавить сборную Англии, оставив «Испвич» столь высоко, как больше эта команда не вскарабкается никогда.

Первой публичной фразой Альфа Рэмзи в новой должности было: «Мы выиграем чемпионат мира». Джеки Милберн, которому доверили «Ипсвич» после ухода Рэмзи в сборную, пришел спросить совета мэтра. Тот достаточно грубо отказал, дескать, у меня теперь другие задачи, а ты выбирайся сам. Спустя девять месяцев Милберн был уволен, а команда вскоре вылетела из первого дивизиона.
Помимо всего прочего, «Трактористы» из Ипсвича поразили публику и соперников «бескрылой» тактикой — Альф Рэмзи отказался от привычных всем крайних форвардов, сосредоточив дополнительные силы в полузащите. Это и была прославленная схема 4-4-2! Хотя при этом тренере Англия по обстоятельствам могла сыграть и 4-3-3, как, например, в групповом турнире на ЧМ-66. Однако главное доказательство своей правоты Рэмзи получил, по всей видимости, во время товарищеского матча с чемпионами Европы испанцами, к которым англичане заявились в гости и... разнесли вдребезги. Испанские защитники, привычно ожидавшие появления крайних форвардов, только и успевали, что мяч взглядом проводить, когда раз за разом их оборонительные порядки прорывались по центру парой форвардов и парой атакующих полузащитников.
«Никогда не меняй победившую команду» — это правило Рэмзи любил повторять и, в общем- то, придерживался всегда, смиряясь разве что с непреодолимыми обстоятельствами. Убрав из основы Гривза, когда тот травмировался, он не стал его возвращать, когда Джимми выздоровел. Тренер стойко стерпел яростные нападки прессы. Той самой, что потом целовала пятки тренеру за дальновидность. Не вся, правда, были и те, кто констатировал — победа сборной Англии ничего не дала футболу...
А должна была ? ? ?
Перед дополнительным временем финального поединка Альф произнес еще один афоризм: «Вы уже выиграли этот матч. Теперь пойдите и выиграйте его еще раз!» И Херст забил...
«Нам удалось победить, потому что я думал о том, о чем нужно, А нужно думать, во-первых, о команде, во-вторых, о команде и, в-третьих, снова о команде. Тот, кто думает о соперниках, лишь возвышает их и унижает себя и своих собственных игроков». Согласитесь, спорная точка зрения! Но если кто и имел на нее право, так это наставник сборной, только что выигравшей чемпионат мира.
Рэмзи обвинили чуть ли не в плагиате — мол, Аргентина в 63-м году на чемпионате Южной Америки применила очень схожую тактику, натыкав в центр поля аж пятерых, и явила зануднейшее зрелище, сплошную борьбу за результат. «Абсолютно неверное сравнение. Мы с аргентинцами сходимся в необходимости завоевать центр поля и создать простор на флангах, но цель сборной Аргентины была не проиграть, а наша — выиграть. Поэтому-то мы и выиграли, в том числе и у аргентинцев в четвертьфинале».


Увы, ничто не вечно под луной, в особенности — футбольные команды. Быть может, опытному наставнику удалось бы провести смену поколений и лет через несколько явить миру новую могучую дружину, но ему не дали шанса. Проигрыш отбора на ЧМ-74 привел к увольнению «Генерала». Вослед ему, в не сгибающуюся спину железного менеджера, летели отнюдь не комплименты. Никогда в жизни он не был столь беззащитен, как в те дни.,.
Без особого успеха Рэмзи работал директором «Бирмингема» и даже исполнял обязанности менеджера в 77-78 гг. Отработал краткосрочную командировку в «Панатинаикос». Сыграл самого себя в телевизионной комедии, написал пару колонок в газету... Был основательно подзабыт, поскольку оставался неразговорчивым и жестким до последних своих дней — из имиджа «сурового старшины», столь милого сердцу рабочего человека, он так и не вышел. Хотя мог, интеллект позволял ему это и даже гораздо больше.
Умирал сэр Альфред нехорошо — страдал от болезни Альцгеймера, во время чемпионата мира 1998 года перенес инсульт. Менее года спустя он скончался от сердечного приступа, а вскрытие показало, что у него еще и рак простаты. То есть он мог выбирать...
По правилам 1966 года только 11 участникам финала достались чемпионские медали. В 2009 году Английской футбольной ассоциации удалось выбить в ФИФА разрешение наградить всех из той великой сборной. 10 июня защитник Джордж Коэн получил из рук премьер-министра Англии Гордона Брауна золотую медаль чемпиона мира для передачи семье покойного тренера.
[note]Титулы: чемпион мира 1966 (как тренер). Чемпион Англии 1951 (как игрок «Тоттенхэма»). Чемпион Англии 1962 (как тренер «Испвича»). За сборную Англии 32 матча, 3 гола (как игрок). Сборная Англии при нем: 113 матчей, 69 побед, 27 ничьих, 17 поражений. Разумеется, он не просто Альф, а сэр Альфред.[/note]

 

 

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>