Гробовщик

Рэй Уилсон — самый незаметный из героев 1966 года. Почему так? Да человек, наверное, такой — из простых да скромных... Учился на железнодорожника и еще долго бы укладывал шпалы, если б не приметил его во время игры за любителей скаут «Хаддерсфилд Тауна». Так Уилсон стал учеником великого Билла Шенкли, который тогда, в середине 50-х, только начинал свою блестящую тренерскую карьеру и даже не мечтал о «Ливерпуле».

Только Хант и Уилсон в год чемпионата мира выиграли еще что-то: Хант — первое место в чемпионате, Уилсон — Кубок Англии. К слову, финал против «Шеффилд Уэнсдей» начался с его ляпа, но завершился великолепной победой его «Эвертона» 3:2... Да, в 64-м Рэй сменил мес¬то прописки, перебравшись в Ливерпуль, но потом вернется в ставший родным Хаддерсфилд — уже бизнесменом.
Рэй дебютировал за «Трех львов» в далеком 1960-м, когда о Рэмзи-тренере еще никто и не думал, более того, был основным левым защитником на чилийском чемпионате мира, сыграв в трех матчах. Правда, Чарльтон и Гривз появились в сборной еще раньше, но они моложе.
Финал ЧМ-66, как и в Кубке, начался для Уилсона ужасно — именно он сбросил мяч на Хал- лера, после чего Англия пропустила. Но с характером у этого парня всегда всё было в порядке!
Травма колена сначала покончила с карьерой Уилсона в сборной. Да и пора было, в 68-м уже 34 стукнуло, молодой да рьяный Терри Купер подпирал (матч за 3-е место на Евро со сборной СССР стал для Уилсона последним), а там и клубные дела накрыло. Рэй немного побегал играющим тренером — «Олдхэм», поработал и.о. менеджера в «Брэдфорде» и... Исчез из футбола. Редчайший случай!
Вот вам маленькая такая, но характерная разница: звезда советской сборной Игорь Численко закончил могильщиком, а звезда сборной английской Рэй Уилсон — директором весьма успешной похоронной конторы. Лишь в 1997-м он продал бизнес и поселился доживать свой век в Галифаксе. Чувствует себя прекрасно, в футбольную тусовку не стремится.
В 2000 году английская пресса, простите за жаргон, «прозрела и отдуплилась»: оказывается, многие из героев 66-го до сих пор никак не увековечены и даже не отмечены монаршими или правительственными наградами! Это стало настоящим потрясением для общества, и кампания развернулась такая, что Ее Величество не могла не возглавить ее. Так Уилсон, а также Хант,
Коэн, Стайлз и Болл наконец-то удостоились МВБ. Остальным шестерым участникам финала, а также тренеру «Мемберы» достались гораздо раньше.
[note]Титулы: чемпион мира 1966. 63 матча за сборную. Кубок Англии 1966 (с «Эвертоном»).[/note]

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>