Какая-то не очень лучистая звезда

Цитата из «Советского спорта»: «А вот как высказывался о Херсте Мур, когда был жив: "Рон Гринвуд превратил его из темной лошадки, бегающей где-то на фланге, в великого форварда. Никто из нас не думал, что Джефф окажется способным на это превращение. Оно потребовало от него нескольких лет тяжелого труда и терпения. Видели бы вы, как он изнурял себя на тренировках. Но это стоило того!»
Просто восхитительно. Конечно, когда Мур умер, он стал высказываться о Херсте совершенно иначе...
Среди суперзвезд мирового футбола сэр Джеффри Чарльз Херст занимает особое и в то же время, пожалуй, самое спорное место. Да, он единственный в истории футбола сумел сделать хет-трик в финальном матче чемпионата мира — Марио Кемпес, Зинедин Зидан и Роналдо остановились в шаге от этого достижения. Однако в этом ряду симпатичный и простоватый, лишенный малейшего налета звездности парень Херст выглядит совершенно чужеродным организмом. Да и играл он как-то не очень звездно — забивал регулярно и помногу, но даже в лучшие свои годы слыл довольно «деревянным». А что уж говорить о его юных годах, когда мяч отскакивал от долговязого и нескладного Джеффа, словно от забора, и многие специалисты недоуменно пожимали плечами — в академии «Вест Хэма» столько перспективной ребятни, зачем же в клубе тащат в основу этого красавца? Кто в него верит?

Тем более, Херст довольно долго выбирал между футболом и крикетом, даже проведя один матч за крикетную сборную графства Эссекс.

К счастью, не преуспел... Как и Бобби Мур, к слову.
Оказалось, что в Херста верил сам Рон Гринвуд — творец и отец родной великолепного «Вест Хэма» середины 60-х, лучший пользователь знаменитой «Академии», созданной Тедом Фентоном и давшей английскоигу футболу не только звезд первой величины, но массу просто очень приличных и профессиональных игроков. Именно Рон вызвал однажды к себе Херста, но вовсе не для взбучки, как игрок сперва подумал, а чтобы обсудить его новую позицию на поле
- в нападении!
Тренер не ошибся. Перевод Херста в атаку позволил появиться на свет второму бомбардиру в истории клуба. Только в чемпионате он наколотил за «Молотобойцев» за 13 сезонов 180 мячей (всего — 252 гола в 499 поединках), навсегда отчеканив свое имя в истории лондонцев золоты¬ми буквами. Одним из самых важных мячей Джеффри стал гол, вбитый «Престону» в финале Кубка страны 1964 года — счет стал 2:2, а потом Ронни Бойс забил решающий мяч. Год спустя будет тяжелейший финальный поединок в Кубке кубков со «Львами» из «Мюнхен-1860»... 2:0
— второй еврокубковый триумф английского футбола!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>