Гордон Бэнкс

Они начинали в то время, когда футболисты были простыми людьми... Гордон Бэнкс грузил уголек на шахте, потом перепрофилировался в каменщики и усердно клал кирпич на стройке —   а в свободное от работы время играл в футбол и пытался произвести впечатление на руко­водство «Честерфилда», клуба третьего дивизиона. Как ни странно, помогла ему служба в ар­мии — команда, за которую Бэнкс выступал в Германии, выиграла Рейнский кубок. По возвра­щении из Вооруженных сил Гордону немедленно предложили профессиональный контракт. А летом 59-го клуб первого дивизиона «Лестер» выложил за талантливого вратаря 7000 фунтов.

Заиграть в первой команде Бэнксу помогли два обстоятельства: во-первых, он сумел дебю­тировать, когда основной кипер «Лис» Макларен травмировался: во-вторых, выздоровев, Макларен выдал серию слабых матчей, пропустив 14 мячей в пяти поединках. Бэнкс встал в ворота «Лестера» и больше никому их не доверял вплоть до 1967 года.

В апреле 1963-го Бэнкс дебютировал за сборную Англии в поединке со злейшими врагами

—   шотландцами. Команда Рэмзи проиграла 1:2, но молодой голкипер получил отменную прес­су. Куда более неприятная история случилась с ним месяцем позже, когда «Лестер» в финале Кубка Англии сразился с «Манчестер Юнайтед». «Малыши Басби» шли за первым своим ти­тулом со времен Мюнхенской катастрофы... На Бэнкса именно против этой команды нашел необъяснимый ступор, и он выдал худшую игру своей жизни — «Лестер» проиграл 1:3, и все три мяча оказались на совести голкипера.

Гордон с ужасом пробудился на следующее утро, но с нарастающим удивлением обнару­жил, что мир уцелел, а он остается вратарем сборной Англии и №1 в «Лестере». Более того, почему-то никто не склонен размазывать его по асфальту — с кем не бывает, парень! К 65-му он уже был непререкаемым основным стражем ворот «Трех львов», и на чемпионате мира его место в рамке никем не подвергалось сомнению.

Роль Бэнкса в победе на ЧМ часто недооценивается, особенно когда речь идет о чужаках - англичане как раз предпочитают превозносить своего голкипера.

Особенно отличаются этим партнеры Гордона по той команде: мол, его действительно не очень сильно нагружали, особенно в матчах группового турнира, да и в четвертьфинале с Аргентиной. Но посудите сами, какое спокойствие, какая уверенность в собственных силах и какая вера в человека позади них вселяется в полевых игроков после четырех подряд сухих мат¬чей! Первый свой гол на турнире Бэнкс получил только с пенальти от Эйсебио — с тем, чтобы спасти свою команду от конкретных неприятностей перед самым финальным свистком, когда «Черная пантера» нанесла еще один удар... Правда, в финале Гордон слегка начудил, и первый мяч на совести не только защитников, но и слегка тормознувшего голкипера. Однако более Бэнкс ничего подобного себе не позволял, более того, он пару раз выручил, когда немцы попытались пойти в атаку при 2:3.
Спустя всего лишь сезон после триумфа на чемпионате мира Бэнкс вынужденно покинул «Лестер» и перешел в «Сток», Причина? Сложная ситуация: в команде подрастал Питер Шилтон, которому тоже суждено было стать великим и задатки будущего величия в нем очень даже просматривались. Дальше вопрос, кому принадлежала инициатива расставания — то ли Бэнкс
благородно не пожелал стоять на пути юного дарования, то ли клуб предпочел платить гроши молодому, а не весьма солидную зарплату одному из самых заслуженных спортсменов в стране... Как бы то ни было, «ван клуб мэна» из Бэнкса не получилось.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>