Его главная победа

Если Уилсон — забытый скромняга, то что сказать о другом крайнем защитнике сборной — бегавшем справа Джордже Реджинальде Коэне? Всю карьеру этот коренной лондонец провел в мало кому интересном вне февраля 2010 года «Фулхэме». Да и продлилась та карьера всего ничего — 13 сезонов с 1956-го по 1969 год, после чего травмы вынудили Джорджа, не достиг­шего и 30 лет, распроститься с футболом. И Коэн канул в безвестность, появляясь разве что на матчах родной команды. Клуб здорово выручил его, выкупив чемпионскую медаль за 80 тысяч фунтов — было время, Джорджу приходилось очень тяжко...

В 1976 году Коэну поставили тот же диагноз, что несколько лет спустя сведет в могилу Бобби Мура — рак. 14 лет — четырнадцать! — Джордж мучительно боролся с болезнью. «Ах, если бы Бобби повезло так же, как и мне...», — только и сказал Коэн в 93-м, когда услышал печальную новость о кончине друга. И мрачно добавил:

«Врачи! Медики! Какие же они разные... Муру дважды ставили неверный диагноз, а вот у меня вычислили рак на ранней стадии, благодаря чему я и разговариваю сейчас с вами. Представляете, я ведь никогда в своей жизни ни дня ничем не болел, а потому, когда почувствовал недомогание, решил, что схватил вирус. Но вскоре припомнил, что мой отец умер в 51 год от рака легких, и забеспокоился... Поверьте, самым тяжелым при всем при этом — да черт со мной, в конце концов! — было сказать о моей болезни жене и сыновьям, которым тогда было 11 и 9 лет. Что бы я делал, если б не моя Дафна, которая была со мной все время, кормила с ложечки, когда становилось совсем плохо...»

Любите своих близких, господа хорошие! Глядишь, и воздастся. В 1990 году врачи восторженно сообщили Коэну, что его организм чист — болезнь побеждена. Что поистине удивительно  старший брат Джорджа Лен пережил то же самое в то же время и тоже выздоровел.

А спустя три года умер Бобби Мур...

А ведь это, по мнению Альфа Рэмзи и Джорджа Беста,

лучший правый защитник в истории английского футбола! Как вы думаете, мнения этих двух ребят что- нибудь да значат?!

Коэн не стал футбольным затворником в отличие от Уилсона. Он охотно соглашается поговорить о славных деньках, особенно если ему неплохо заплатят за участие в праздничном ме­роприятии. Источниками дохода перебирать на старости лет не приходится, да и нелегкие 80-е очень живы в памяти, пожалуй, даже живее, чем футбольный триумф.

Единственный в его карьере. Если не считать победы над куда более опасным врагом.
Титулы: чемпион мира 1966. 37 матчей за сборную.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>