Футболист по фамилии Мяч

Помните, как Гарринча вознамерился обыг­рывать всех рыжих англичан, поскольку в его представлении именно так они должны были вы­глядеть? Да-а, интересно было бы понаблюдать за дуэлью Манэ с настоящим, ярко-рыжим игроком сборной Англии — то есть Боллом! А то вечно иг­рали то лысые, то светловолосые...

Увы, они разминулись. Шансы встретиться были, но — увы.

Алан Болл, которому с такой фамилией на роду было написано играть в футбол, прожил, пожалуй, самую бурную футбольную жизнь сре­ди всех чемпионов 1966 года. Еще один шустрый «клоп» ростом 168 см далеко не сразу попал в руки толковых тренеров — ему не так повезло, как Стайлзу. Ради предварительного контракта с «Вулверхэмптоном» Болл страшно рассорился с завучем своей школы, но клуб, присмотревшись, решил отношения с юным Аланом не оформлять. Не приглянулся он и «Болтону» — дескать, мал слишком. И только папа Болла, тоже Алан, сам неплохой тренер, работавший с сыном с первых его ударов по мячу, сумел пристроить отпрыска к друзьям в «Блэкпул». 18 августа 1962 года Болл дебютировал в первой команде и помог победить «Ливерпуль» 2:!. На «Анфилд Роуд»!

Разумеется, подвиги Болла на краю не остались незамеченными, и в августе 1966 года Алана продали в «Эвертон» за 112 тысяч фунтов. Начинали с гораздо меньшего, но сумма изрядно выросла к окончанию переговоров — ведь речь шла о действующем чемпионе мира, парне, который сыграл в финале!


рыбалка на оби все секреты успешной ловли на одном сайте www.inforybaku.ru

Рэмзи экспериментировал, а потому уже на чемпионате мира на позиции, которая могла бы принадлежать Боллу, играли Пэйн, Каллагэн... И только в четвертьфинале с Аргентиной сфор­мировались «11 смелых и удачливых», которых знают все. Именно Болл отдал с правого фланга тот пас в штрафную сборной ФРГ, который Херст замкнул ударом с разворота и счет стал 3:2.

Болл оформил симпатичную симметрию своей клубной карьеры: он менял клубы каждые пять лет (1966 — из «Блэкпула»» в «Эвертон», 1971 — из «Эвертона» в «Арсенал», 1976 — из «Арсенала» в «Саутгемптон») и всякий раз приходил в состав действующего обладателя Кубка Англии, так ни разу и не выиграв этот трофей с кем-нибудь!

Самый молодой среди героев 66-го, он и играл дольше всех, вплоть до 1984 года, после чего повел не менее бурную тренерскую жизнь, нигде подолгу не останавливаясь — «Саутгемптон»,

«Манчестер Сити», «Портсмут»... Словно что-то знал и торопился! Да, он всегда играл на высо­кой скорости...

Алан Болл умер от сердечного приступа 25 апреля 2007 года у себя дома в возрасте 61 года. Как и дона Вито Корлеоне, смерть настигла Болла во время работы в саду. Это была вторая смерть в команде чемпионов после Бобби Мура.

Свои реликвии — медаль и кепку Болл продал в мае 2005 года за 140 тысяч фунтов. Он не скрывал — семье нужны деньги. После трехлетней борьбы с раком жена Болла ушла из жизни, а лечение съело все сбережения семьи.
[note]
Титулы: чемпион мира 1966. За сборную 72 матча, 8 голов. Чемпион Англии 1970.[/note]

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>