На футбол охотнее чем в церковь

Даже в Древней Руси крестьяне тоже были не прочь погонять мяч — так в деревнях Тверской и Новгородской областей существовала игра в мяч ногами — шалыга. Соревнующиеся делились на две группы и старались загнать мяч в «город» соперников. Интересно, что играли лаптях на льду рек или озер и даже на базарных площадях кожаным мячом, набитым перьями.

Старый русский футбол описал писатель Н. Г. Помяловский в своих «Очерках бурсы»: «На левой стороне двора около семидесяти человек играют в килу — кожаный, набитый волосом мяч, величиной в человеческую голову. Две партии сходились стена на стену; один из учеников вел килу, медленно передвигая ее ногами, в чем состоял верх искусства игры, потому что от сильного удара мяч мог перейти в противоположную сторону — в лагерь неприятеля, где и завладели бы им... «Кила!» — закричали ученики. Это означало, что город взят. Победители в восторге и с гордостью возвращались на свое место. Им весело...».

 Прослушать и скачать mp3 в хорошем качестве вы можете у нас.
Люди шли охотнее на игру в мяч, чем в церковь, поэтому именно церковники призывали в первую очередь к искоренению таких игр. В XVI веке свод церковных постановлений гласил «Кто в праздники, или в выходные, или в святые вечера будет ходить на игрища или на конские скачки, или форму наденет на себя, будет наказал семи летами поклонов по сто на день и двестю молитвами».

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>