Кубок Англии

Сыграть в турнире может любой клуб, находящийся на одном из десяти уровней системы футбольных лиг. Благодаря слепой жеребьевке, которая перед каждым раундом транслируется впрямую и собирает колоссальные телеаудитории, фавориты могут встретиться уже на ранних стадиях розыгрыша. Команды, которым удается обыграть соперника из высшего дивизиона, на годы вперед зарабатывают репутацию «пожирателей гигантов», а приезд больших клубов в маленькие населенные пункты помогает установить рекорды посещаемости провинциальных стадионов, хотя порой расходы на полицейский контроль превышают билетные сборы.
[note]Кубок Англии (Кубок Футбольной ассоциации) является не только старейшим из существующих в мире футбольных турниров, но и самым традиционалистским среди них. Англия - единственная держава, где выигрыш Кубка считается не менее, а то и более престижным, чем победа в чемпионате.[/note]
Впервые Кубок ФА был разыгран в сезоне-1871/72. Из 15 заявившихся команд три затем отказались от участия. Первые четыре матча состоялись 11 ноября 1871 года, а первый гол забил игрок «Клэпхэм Роверc» Джарвис Кенрик в ворота «Аптон Парка». В финале 16 марта 1872 года «Уондерерс» взял верх над «Ройял Инджинирз» 1:0. Год спустя «Уондерерс» был сразу допущен к финалу (с «Оксфорд Юнивёрсити» - 2:0), но уже в следующем сезоне победитель лишился этой привилегии и начинал турнир на общих основаниях. Единственный раз обладатель Кубка отказался от защиты титула в сезоне-1999/2000, когда «Манчестер Юнайтед» предпочёл сыграть в первом клубном чемпионате мира, что вызвало волну общественного негодования.

[note]Два 11 -метровых в одном матче не назначались вплоть до финала-1994 Нападающий «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона реализовал оба пенальти в матче с «Челси» (4:0) и стал первым небританским (и неирландским) капитаном победившей команды.
Первым промахнувшимся в финале с 11 - метровой отметки был Чарли Уоллас из «Астон Виллы», а вот из вратарей никто не отражал пенальти до 1988 года, когда отличился Дэйв Бизант («Уимблдон»), Заодно он оказался первым вратарем-капитаном команды-победительницы.[/note]

В 1884 году Кубок ФА впервые завоевала профессиональная команда - «Блэкберн Роверс». «Блэкберн» повторил успех в двух следующих сезонах и стал второй и последней командой (после «Уондерерс» - 1876-78), выигравшей три раза подряд. Вообще удержать Кубок ФА хотя бы на два года всегда было невероятно сложно (исключая самый первый случай с «Уондерерс»). Помимо двух упомянутых клубов, подобное удавалось лишь «Ньюкаслу», «Тоттенхэму» (дважды) и «Арсеналу». А самый продолжительный срок трофей хранился у «Портсмута» - с весны 1939-го до следующего финала, который состоялся только через год после окончания Второй мировой войны.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>