Англичане-вне конкуренции

Футбол официально  был введен в число олимпийских видов спорта в 1908 году, на олимпиаде в Лондоне. Так вполне справедливо считает большинство историков спорта.

Ряд специалистов с этим не согласен. В частности, автор многих книг об Олимпийских играх венгр Ф. Мезо в своей брошюре «60 лет Олимпийским играм» (изданной на немецком языке) доказывает, что футбол входил уже в программу Па­рижской олимпиады 1900 года. В Париже и в Сент-Луисе бы­ло проведено по одному футбольному матчу. Состязание в Па­риже между сборными командами Англии и Франции закончи­лось убедительной победой англичан со счетом 4:0. Четыре года спустя в Сент-Луисе с таким же результатом канадцы победили сборную команду США. Однако это были скорее показательные, чем официальные встречи. Они даже органи­зовались уже в ходе олимпиады. Если бы дела обстояли ина­че, уже в то время в этих соревнованиях, бесспорно, изъявили бы желание участвовать футболисты целого ряда стран.

Надо сказать, что организаторы первых олимпиад были не очень-то расположены к футболу. Гораздо большей поддерж­кой пользовалась у них другая игра — регби, представляющая по существу разновидность футбола. Спор, как говорится, ре­шило время. Регби значилось в программе Олимпийских игр с 1900 года вплоть до 1920 года. Но желающих состязаться в этой игре было не так уж много, да и у зрителей регби не пользовалось особым успехом. Конечно, здесь во многом был повинен футбол. В течение короткого времени футбол стал одним из центральных видов спорта на олимпиадах, неизмен­но привлекающим к себе максимум внимания.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>