Тоттенхем Хотспур

Тоттенхем Хотспур

Английский футбольный клуб Тоттенхем Хотспур был основан в 1882 году в Лондоне. Сначала команда именовалась Фк Хотспурт. Но вскоре название было изменено, чтобы избежать путаницы с лондонским Хотспур. Команда провела свою первую игру 17 октября 1885 года. В 1901 году Тоттенхем впервые выиграл Кубок Англии, победив Шеффилд Юнайтед в финале, тем самым став первой командой из Южной Англии , которая выиграла этот турнир. Следующий кубок клуб выиграл через двадцать лет.
А вот впервые лондонский клуб стал чемпионом в сезоне 1950/51 годов.
В начале 60-х годов, Тоттенхэм, наконец, утвердилась как одна из больших английских клубов. В сезоне 1960/61 выиграл лигу и Кубок Англии. Славу команде в то время приносил тренер Билл Николсон.
В сезоне 1962/63, клуб выиграл свой первый европейский трофей, победив в Голландии в финале Кубка обладателей кубков мадридский Атлетико со счетом 5-1. Победа Тотенхема стала первой для английских команд в еврокубках. Сезон 1971/72 годов принес Хотспур еще один евротрофей-Кубок УЕФА.
В 1977 году после отставки Билла Николсона в Тоттенхэме начался серьезный кризис, который привел к вылету команды во второй дивизион. Всего год играл во втором эшелоне, и снова вернулся в первый. В сезоне 77/78 годов клуб купил двух аргентинцев Ардиллеса и Рикардо Вилью, которые позже стали чемпионами мира 1978 года. Под руководством Гарри Кита Баркиншоу Тоттенхэм победил в чемпионате и дважды выиграл кубок Англии, а в 1984 году победил в Кубка УЕФА , переиграв в серии пенальти бельгийский Андерлехт. Это был последний значительный успех английской команды.

Сезон 2011/12 команда закончила на четвертом — лигочемпионском месте, однако «Челси», занявший 6-е место в чемпионате, выиграл финал Лиги Чемпионов у «Баварии», тем самым автоматически обеспечив себе участие в Лиге на следующий сезон. Из-за этого «Хотспур» выбыли из турнира, не сыграв в нем не одного матча, и получили право играть в Лиге Европы. Перед началом нового сезоне в клубе произошла смена тренера: вместо Харри Реднаппа, тренировавшего клуб более трёх лет, пришел Андре Виллаш-Боаш, ранее тренировавший «Порту» и «Челси».

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>