Опека игрока

Опека - основа игры в защите. При этом действует правило, что каждый игрок должен быть закрыт. Предпосылкой для правильной опеки служит позиционная игра. Если мячом владеет соперник, все игроки команды, в том числе и нападающие, имеют конкретные задачи по опеке. Играя по принципу «игрок в игрока», защитники должны прикрывать своих соперников там, где они находятся, а именно - всюду следовать за ними. При зонном защите опека осуществляется только в определенной зоне. Надежность защиты возрастает, когда проводится комбинированную защиту, который сочетает в себе и персональную, и зонную опеку.

Основные замечания по опеке игрока.

1. Опекать игрока нужно так, чтобы все время находиться ближе к своих ворот, чем соперник. Мяч и соперник всегда должны быть перед тем, кто опекает.

2. Нужно стараться заставить соперника первым начать активные действия. Даже одним сделанным шагом он высказал свои намерения. Атаковать соперника следует быстро и умело.

3. Никогда нельзя позволять себе недооценивать соперника. Все время движениями его партнеров Лучше всех видит поле защитник, который находится позади других. Необходимо подчиняться его указаниям.

4. Если игрока обыграли, он должен бежать по наилучшему пути к своим воротам и помешать ему атаковать ворота.

Упражнения, способствующие совершенствованию опеки игрока.

В упражнении 3 х 1 трое нападавших играют против одного защитника. Каждый игрок должен быть чрезвычайно внимательным, так как в зависимости от ситуации последует передача или игроку в ноги, или на выход. Игрок Б стоит с мячом между партнерами А и В и распростертыми руками показывает, где они должны находиться.

1. Затем игрок Б отдает мяч партнеру В и сразу не бежит в сторону передачи, чтобы «предложить» себя. Игрок А выходит на свободное место в другую сторону. Игрок В, который владеет теперь мячом, показывает распростертыми руками новые позиции для партнеров А и Б

Важно, чтобы игрок, которому направляется передача, всегда был обращен лицом к мячу.

Игрок Г (защитник) должен стараться атаковать нападающего, владеющего мячом, так, чтобы заставить его передать мяч в определенную зону.

1. Провести упражнение 3 х 1 сначала шагом с остановкой мяча, чтобы игроки могли правильно занять новые позиции. Игрок, который защищается, лишь имитирует атаку на нападавших.

2. Когда каждый игрок освоит основные требования к упражнению, разрешается начать передвижение бегом. Мяч сначала нужно останавливать, а лишь после того, как партнеры займут правильные позиции, выполнять передачи.

3. Когда упражнение будет хорошо усвоена, разрешается увеличить темп ее выполнения. Достигается это либо передачами в одно касание (без остановки мяча), или уменьшением игровой площадки (20 х 20 м).

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>