Грузинские кудесники

В Тифлисском совете общества «Динамо» осенью 1925 года появилась футбольная команда. Сначала в ее составе было было много приезжих футболистов, но уже в 1927-м было создано общество «Норми динамозли» («Юный динамовец») - спортшкола, которая впоследствии подготовила целую плеяду великолепных футболистов. Впрочем, с тех пор, как «Динамо» стало ведущей командой республики, кадры в нее стекались со всей республики.
Первый матч «Динамо» сыграло с бакинскими одноклубниками. Это произошло 26 января 1926 года. 0:1- с таким счетом победили бакинцы. Спустя три дня они уже победили 3:0 другую азербайджанскую команду - «Прогресс» Однако еще долго клубные команды в СССР проводили только товарищеские матчи. До середины 30-х годов чемпионат страны разыгрывался среди команд городов и республик. Эти фактически сборные совершали и зарубежные поездки - так, тбилисские динамовцы участвовали в двух (1926 и 1935) турне по Скандинавии в составе команды Закавказья. В 1931 году эта сборная дошла до финала первенства СССР, а в 1932 и 1935 годах в чемпионате Советского Союза принимала участие уже сборная Тифлиса.
До 1936 года единственными официальными соревнованиями, в которых принимало участие собственно тифлисское «Динамо», были чемпионаты города. А в первом первенстве страны для клубных команд динамовцев включили в группу «Б», хотя к тому времени уже многие испытали на себе их силу и ознакомились с техническим мастерством (одна из лучших команд страны - московское «Динамо» - было обыграно со счетом 9:5). Недоразумение, впрочем, было быстро исправлено. Выиграв в весеннем первенстве пять матчей из шести, динамовцы заняли первое место и завоевали путевку в лигу сильнейших.

[note]9:2 самая крупная победа тбилисского «Динамо» в чемпионатах СССР. С таким счетом тбилисцы выигрывали у московского «Локомотива» и таллинского «Калева» (а также 7:0 у сталинградского «Торпедо». А самое крупное поражение потерпели от того же «Локомотива» и с тем же счетом - 2:9 [/note]

Там им было самое место. Начали тбилисцы с ничьей против киевского «Динамо» (примечательно, что свой последний матч в первенстве СССР - осенью 1989 года - они сыграли также против динамовцев Киева и матч закончился с тем же счетом -2:2), а 25 сентября 1936 одержали первую победу над будущим чемпионом «Спартаком». Единственный гол забил Михаил Бердзенишвили. Динамовцы сразу оказались в числе претендентов на чемпионство, однако поражение от ленинградской «Красной Зари» (2:3) лишило их 1 места. От московских спартаковцем они отстали всего на очко, а одноклубникам из Москвы уступили по разности мячей. Аналогичная история случилась и в розыгрыше первого Кубка СССР: победив фаворита - «Спартак», в финальном матче динамовцы проиграли «Локомотиву» 0:2. А вото четвертьфинальный матч со спартаковцами вошел в историю кубка как один из самих захватывающих.

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>