Сабо-опричник киевской обороны

Йожеф Сабо родился в 1940 г. Заслуженный мастер спорта (1967) полузашитник. Играл в командах Спартак (Ужгород) Динамо' (Киев), Заря (Луганск), Динамо (Москва), Чемпион СССР 1961, 1966, 1967, 1968 гг , серебряный призер первенств 1960, 1965, 1969 гг. Обладатель кубка СССР 1964, 1966 гг Провел 315 игр в чемпионатах СССР Динамо К. — 246, Заря — 27, забил 49 мячей в списках “33 лучших'’ — 5 раз. Участник чемпионата мира 1966 г. (4-е место), бронзовый призер Олимпийских 1972 г. В сборной СССР провел 41 игру, забил 8 мячей.


В одном из интервью игрок киевского “Динамо" и сборной Советского Союза Йожеф Сабо очень емко изложил свой взгляд на обязанности полузащитников на футбольном поле Они “обязаны уметь все: отбирать мяч, играть на перерехвате быстро контратаковать, распределять мяч, защищаться, бить по воротам, вести атлетическую, жесткую борьбу, менять направление атаки и т.д.”. Сабо умел это делать отменно.
Для советского футбола его нашел Золтан Дерфи фигура в послевоенном украинском футболе заметная. Вместе с целым рядом закарпатцев он был приглашен в киевское
“Динамо”. Все вместе они играли в 1949 дублирующий состав, впервые побеливший в турнире резервистов. По разным припинам Дерфи так и закрепился в киевской команде, но сумел быть ей полезен уже как первооткрыватель несомненного таланта.
Сабо, как и Турянчик, пришедший в “Динамо” в тоже время, практически не играл в дублирующем составе. Эти ребята коль уже начади играть, то по-настояшему с первых матчей.
Войнов, один из сильнейших полузащитников мира, по¬лучил в лице Йожефа достойного партнера. Через два года, когда киевляне завоюют свое первое чемпионское “золото”, Юрий назовет Сабо полузащитником нового типа.
А он, самый молодой в команде-чемпионе, уже тогда поражал своим неистовством в борьбе, необузданным азартом, спортивной злостью на поле. Таким он и остался на все свои долгие футбольные годы. Мнения о Сабо часто были совершенно полярными: одни не могли представить без него сборную Советского Союза, другие дисквалифицировали на длительный срок, один журналист восхищается бойцовскими качествами Йожефа, другой называет его “опричником киевской обороны”.
В составе киевского “Динамо” Йожеф стал четырехкратным чемпионом страны, дважды совершал круг почета с Кубком Советского Союза. Интересно, что он выступал во всех матчах, которые в той или иной мере влияли на судьбу почетного трофея или золотых медалей.
Обидным недоразумением , большой ошибкой было то, что Сабо не включили в сборную СССР на чемпионат мира в Чили.
Следующий форум мирового футбола, собравшийся в 1966 году на стадионах Англии, подтвердил это мнение. И там игры прошли в напряженной борьбе, в изобилии были атлетические единоборства. Именно в такой ситуации, как рыба в воде, чувствовал себя Сабо. Он отлично взаимодействовал с Ворониным, сковывая, даже подавляя действия таких выдающихся мастеров, как венгр Ракоши и Хеллер из команды ФРГ, а при случае смело шел в атаку. Зарубежные специалисты, наблюдавшие за играми чемпионата, назвали Йожефа среди лучших полузащитников первенства.


... Как-то в ложе прессу Республиканского стадиона столицы Украины группа журналистов затеяла составление символической сборной киевского “Динамо” всех времен. Жаркие были споры, но когда дело дошло до полузащитников, тупиковой ситуации избежать не удалось — кандидатур игроков средней линии поля оказалось больше, чем мест в символической команде. А кто претенденты? Ю. Войнов, лучший полузашитник чемпионата мира 1958 года; А. Биба, лучший игрок Советского Союза 1966 года; Б. Мунтян, лучший футболист страны 1969 года; В. Веремеев, В. Колотов, Л. Буряк, А. Коньков, В, Безсонов, А. Заваров... Но вот что интересно: почти все назвали кандидатуру Сабо. ‘ Такой игрок нужен любой команде”, — был их аргумент.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>