«Матч смерти»

Многие годы в СССР ходили легенды о подвиге застигнутых на войне в Киеве футболистов столичного «Динамо», которых заставили сыграть с лучшей футбольной командой германских войск — «Люфтваффе». Динамовцы надели футболки красного цвета, как и цвет флага СССР, забивали один мяч за другим, хотя немцы не стеснялись делать грязные приемы, а германский арбитр свистел в одну сторону в сторону немецкой команды. Немецкие солдаты и офицеры на трибунах негодовали. Зрители, которые присутствовали на стадионе ликовали и гордились своими футболиcтами, хотя и не показывали это под дулами пистолетов и автоматов.

В перерыве матча в раздевалку киевлян зашел гитлеровский начальник и приказал украинским футболистам проиграть, при этом угрожал немедленным расстрелом всех игроков. И во втором тайме киевляне взвинтили темп и забили еще несколько голов. Правда, и в ворота динамовцев благодаря немецкому арбитру, который назначил несуществующие штрафные удары, немцы забили три гола, но сам матч завершился - 5: 3 победили динамовцев. Расправа последовала незамедлительно: футболистов не желавших сдаваться врагу, хотя бы на футбольном поле, расстреляли.

В 60-х годах прошлого века о этой героической игре сняли фильм под названием «Третий тайм». А в Киеве в 1971 году на стадионе «Динамо»был установлен памятник изображающий гранитную скалу, на ней высечены фигуры расстреляных футболистов.

Однако мало кто в СССР знал, что еще 1974 году прокуратура города Гамбурга возбудила уголовное дело, они хотели установить истинные обстоятельства, сопутствующие этому матчу. Расследование продолжалось долго: германские следователи присылали письма в КГБ Украины в которых просили предоставить факты, были опрошены свидетели из числа бывших гитлеровских офицеров и солдат, которые в то время находились в Киеве и присутствовали на матче.

шальные деньги читать

В СССР истина стала приоткрываться лишь тогда, когда пришло «постсоветское» время. Теперь легенда о подвиге киевских футболистов, полностью потеряла свое прежнее патриотическое значение. А действительность была совсем другой...

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>