УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИЛЫ

Чтобы совершать на футбольном поле стремительные рывки прыжки за мячом, наносить удары по воротам соперников с расстояния 25—30 шагов или выполнять длинные передачи партнеру, внезапно останавливаться и резко менять направление бега, футболист должен обладать силой. Что же мы понимаем под этим термином? Сила — это способность спортсмена преодолевать внешнее сопротивление за счет мышечных усилий. Для футболиста особенно важно развивать силу ног. Однако также необходимо в достаточной степени уделять внимание и развитию мышц шеи, плечевого пояса, туловища, спины, живота. Футболист должен быть развит гармонично, иначе ему не добиться успеха в избранном виде спорта. В ваших тренировочных занятиях упражнения силового характера должны обязательно чередоваться с расслабляющими движениями.

Для развития мышц шеи

1. Из различных исходных положений (основная стойка — лежа на спине, лежа на животе и пр.) наклоны и повороты головы, круговые движения головой. То же, но с сопротивлением руками. Например, лежа на животе, руки за головой, отведите голову назад, оказывая сопротивление руками, и затем, нажимая руками, наклоняйте голову вперед, оказывая сопротивление напряжением мышц шеи.
2. Встаньте с партнером друг против друга, возьмите его за шею и попробуйте, наклонить к себе. Партнер, стоящий в положении ноги врозь (одна нога вперед), пытается сопротивляться. Поменяйтесь ролями.

Для развития мыщц рук и плечевого пояса

1. Сгибание и разгибание рук в упоре стоя, в упоре лежа.
2. Лазание по канату с помощью ног и без участия ног.
3. Встаньте с партнером друг против друга, возьмитесь за палку двумя руками. Держа палку на вытянутых руках, перетягивайте друг друга, преодолевая сопротивление партнера.
4. Встаньте с партнером друг против друга и, опираясь о ладони друг друга, попеременно сгибайте и выпрямляйте руки с сопротивлением.
5. Броски набивного мяча двумя руками: снизу, от груди, из-за головы, из-за спины, через голову, между ногами с наклоном вперед.
6. Перебрасывание набивного мяча из руки в руку.
7. Толчки набивного мяча одной рукой.

Для развития мышц живота

1. Из положения упор сидя делайте прямыми ногами «ножницы».
2. Лягте на спину. Попросите партнера прижать к земле (полу) ваши ноги. Медленно поднимайте и опускайте туловище.
3. Из положения вис на гимнастической стенке (спиной к ней) поднимайте ноги как можно выше и медленно опускайте.

Для развития мышц туловища

1. Из положения ноги врозь, руки вверх, трижды наклонитесь влево и вернитесь в исходное положение. То же вправо. Выполните в каждую сторону по 6—8 упражнений.
2. Встаньте на колени, руки вверх; круговые движения туловища вправо, затем влево. Выполните по 6—8 кругов в каждую сторону. Упражнение можно делать с небольшими гантелями.
3. Прижмите набивной мяч руками сзади к шее и делайте наклоны туловища в стороны и повороты направо и налево.
4. Встаньте с партнером спиной друг к другу, руки вверх. Взявшись за руки, наклонитесь влево и вернитесь в исходное положение. То же вправо; по 5—7 раз в каждую сторону.

Для развития мышц спины

1. Лягте на живот, руки вверх. Делайте одновременно встречные движения назад ногами и руками, стараясь хорошо прогнуться. Повторить 6—8 раз.
2. Лягте на живот, руки вверх, ноги хорошо закрепите или попросите партнера подержать вас за ноги. Прогнитесь 5—7 раз.
3. Примите положение упор лежа на согнутых руках. Выпрямляя руки, прогнитесь так, чтобы бедра касались земли. Повторить 5—8 раз.

Для развития мышц ног

1. Из основной стойки сделайте на три такта пружинистые приседания, на четвертый такт вернитесь в исходное положение. Повторить 12—15 раз.
2. Из основной стойки, руки за спиной, приседайте «а носках (ноги сомкните, спину прогните, вперед не наклоняйтесь). Повторить 10—12 раз.
3. Из основной стойки приседайте поочередно то на одной, то на другой ноге. Повторить 6-8 раз.
4. Зажмите ступнями мяч (футбольный или набивной и выполняйте прыжки вперед или в стороны.
5. Лягте на спину и подтягивайте к груди колени. Отбивайте ногами мяч, который набрасывается верхом. После 6-8 попыток поменяйтесь ролями.
6. Из основной стойки приседайте с отягощениями (гантели, набивной мяч, мешочки с песком) с последующим быстрым выпрямлением.
7. Выполняйте ногой броски набивного мяча.
8. Удары по мячу ногой на дальность.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>