Мирослав Клозе

Накануне матча второго тура в группе «А» Германия — Польша немецкие и польские журналисты на пресс-коференции задавали ведущему форварду сборной Германии Мирославу Клозе вопросы довольно специфического свойства.

Вопрос германского журналиста: «Скажите, герр Клозе, вы перед матчем будете петь гимны обеих стран?
Клозе (удивленно и возмущенно): «Только германский - я играю за сборную Германии. А польского гимна я даже не знаю».

Вопрос польского журналиста: «Пан Клозе, вы знаете польский язык. Будете ли вы во время матча докладывать тренеру Клинсманну, какие советы и подсказки дает тренер поляков Янась своим игрокам?»

Клозе (крайне удивленно): «А как вы это себе представляете? (пауза). Во время матча я сконцентрирован исключительно на игре. Не всегда крики собственного тренера услышишь...»
И еще вопросы в том же духе. Их задавали Клозе только потому, что он родился в Польше и провел там свои ранние детские годы.

Родители Клозе — люди спортивные. Его мать, Барбара, играла в ручной мяч за сборную Польши. Отец - Йозеф Клозе, а 60-е и 70-е годы Юзеф Клозе (фамилия что в немецком, что в польском произносится одинаково, только пишется по-разному - Клозе по-немецки и Юоге по-польски) выступал в первой лиге польского футбола за польскую «Одру», а затем играл во Франции в «Осере», с которым вышел из второго французского дивизиона в первый. После «Осера» он еще три года играл за клуб города Шалон- сюр-Сон и закончил свои выступления на футбольном поле в 1984 году.
Видимо, западная жизнь пришлась ему по душе, и уже в 1985-м этнический немец Йозеф Клозе по переселенческой программе вместе с женой и сыном перебрался на ПМЖ в Германию.

Младший Клозе рассказывает, что очень хорошо помнит, как «поднялся шлагбаум в Фридланде, и мы покинули Польшу». Семейство Клозе недолгое время провело в сорока километрах от Кайзерслаутерна, в специальном лагере для «шпетаусзидлеров» («поздних переселенцев»), а затем обосновалось в городке Блаубах.

Страницы: 1 2 3 4 5

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>