Герберт Килпин

Герберт Килпин (англ. Herbert Kilpin) (р. 24 января 1870, Ноттингем, Англия - ум. 22 октября 1916, Милан, Италия) - английский футболист, игрок клуба «Интер Торино», соучредитель, первый тренер и первый капитан футбольного клуба « Милан ».

Герберт Килпин работал на текстильной фабрике в Ноттингеме, и первые шаги своей футбольной карьеры сделал в своем родном городе, сначала в клубе «Ноттс Олимпик», а затем - в «Сент-Эндрюсе», которые играли во второй лиге английского чемпионата.
В двадцатилетнем возрасте он переехал в Италию, где в 1890 году в Турине стал одним из соучредителей клуба «Интер Торино», первого настоящего футбольного клуба в Турине и вообще в Италии. Цветами клуба были выбраны желтый, оранжевый и черный, а первым президентом стал Луиджи Амедео, герцог Абруцци.

В 1897 году он переехал в Милан. В Милане он часто посещал «Американский бар», где познакомился с соотечественниками, которые жили в городе, в частности с Альфредом Эдвардсом, бывшим британским вице-консулом в Милане. В декабре 1899 года Килпин вместе с Эдвардсом и несколькими итальянцами, бывшими спортивного общества «Медиоланум», основали «Миланский крикетный и футбольный клуб» (сейчас - футбольный клуб «Милан»).

Килпин стал первым тренером и первым капитаном футбольной команды клуба, а также первым из его знаменитых игроков; в составе клуба он трижды выигрывал титул чемпиона Италии (в 1901, 1906 и 1907 годах), играющие преимущественно на позиции центрального полузащитника. Килпину - автор клубных цветов (черный и красный) и клубного спортивной одежды с вертикальными полосами черного и красного цвета, которые «Милан» сохраняет по сей день. За восемь сезонов в составе «Милана» он выходил на поле в 23 матчах и забил три гола. Свой последний матч за «Милан» он сыграл 12 апреля 1908 на поле на улице Братьев Бронцетти против клуба «Нарцисс Спорт» с Монтре.

В 1908, разъяренный политикой Итальянской футбольной федерации, направленной на вытеснение иностранных игроков из состава итальянских команд, Килпин покинул «Милан», однако остался в футбольной среде, тренируя детскую команду мелкого миланского клуба «Етнория». 22 октября 1916 году он преждевременно скончался от тяжелой болезни.

Килпин был похоронен в безымянной могиле на протестантской участке миланского Великого кладбища (Cimitero Maggiore) в течение десятилетий его могила оставалась неотмеченным, пока не конура найдена одним историком, заядлым болельщиком «Милана». После этого при участии руководства клуба прах Килпина был перенесен в колумбария на мемориальном кладбище Милана.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>