Буковина (Черновцы)

В 1958 году в Черновцах создали футбольную команду «Авангард». С того времени начинает свой отсчет история «Буковины», которая неоднократно радовала своих поклонников блестящими достижениями.
В чемпионате Украины черновицкий «Авангард» дебютировал в 1958 году. Буковинская команда, набрав 22 очка, оказалась на 2 строчке в пятой зоне. Победителем соревнований стал коллектив «Нефтяник» (Дрогобыч) - 25 очков. В 1958 году цвета «Авангарда» защищал известный советский футболист Евгений Архангельский, который выступал в ленинградском «Динамо». К этому Архангельский выступал в черновицком «Буревестнике». Осенью 1945 года Евгений в составе другого «Динамо» - московского отправился на матчи в Великобританию. В первом же поединке Евгений Григорьевич забил гол на Stamford Bridge в ворота лондонского «Челси» (3:3). Также Архангельский сыграл против лондонского «Арсенала» (4:3), «Кардифф Сити» (10:1) и «Глазго Рейнджерс» (2:2). Во время футбольного турне Евгений Архангельский забил 4 мяча. В сезоне - 59 черновчане замкнули тройку лучших - 19 очков. Такое же количество набрала команда города Луцка (первое место) и коллектив «Авангард» (Мукачево). Однако, по разнице мячей наши земляки оказались на 3 месте.
Купи себе игрушки оптом по самым низким ценам.
1960 оказался дебютным для «Авангарда» в классе «Б» (первая зона УССР). Накануне этого сезона старшим тренером черновицкой команды стал одессит Иосиф Лившиц, который выступал за киевское «Динамо» и тренировал полтавский "Колхозник". В Черновцах появились одесские футболисты - Осадчук, Цереков (оба - «Черноморец», Одесса), Сулима (СКВО, Одесса), также дебютировал в «Буковине» голкипер Авербух, который в свое время поиграл в вильнюсском «Жальгирисе» и московском «Спартаке ». По итогам чемпионата буковинцы заняли 8 место. Среди игроков отметим вратаря Пантелей, а также Осадчука, Менькова, Церекова, Бронштейна, Маркова, Флейшера, Сулиму, Лаутнер и Сайко. Именно Сайко включили в список 33 - лучших футболистов Украины.
После завершения сезона - 60 «Авангард» покинули вратари Пантелей и Авербух, нападающие сок Лаутнер, а Иосиф Лифщиць возглавил черниговскую «Десну». Старшим тренером черновчан стал Анатолий Савицкий, который до этого помогал Лифшица. В «Авангарде» дебютировали вратарь Николай Чепурський, защитник Роман Гаврилец и полузащитник Валерий Семенов. Чемпионат - 61 (первая зона УССР) «Авангард» завершил на 9 строчке. Интересно, что черновчане сумели переиграть на выезде черниговскую «Десну» (6:1), которую тренировал Иосиф Лившиц. В стыковых матчах за 17 - 18 места черновчане сыграли с полтавским «Колхозник» (0:1, 3:2).
В чемпионате - 62 черновицкий «Авангард» занял 10 место среди 13 команд. Поэтому нашим землякам пришлось бороться за 29-39 места. В итоге буковинцы оказались на 29 строчке. В этом сезоне в «Авангарде» дебютировал 19 - летний нападающий Владимир Воронюк, внесшего весомый вклад в успехи буковинской команды. Также выступал в «Авангарде» Анатолий Азаренков, который смог забить 7 мячей. Позже господин Азаренков работал тренером в Сирии, Кувейте, Катаре, а также возглавлял одесский «Черноморец».
В 1963 году черновицкий коллектив снова выступил неудачно - 15 место среди 20 команд. В стыковых матчах за 29 - 30 места буковинцы оказались сильнее симферопольскую «Таврию» - 6:0, 0:1. В матче с «Таврией» хет - триком отметился новичок «Авангарда» Иван Пынзарь. Результативно в сезоне сыграли защитники Мурат Цереков и Виктор Осадчук, полузащитник Валерий Семенов.
Сезон - 64 буковинцы завершили на 11 месте во второй зоне УССР. Затем «Авангард» выступал в стыковых играх за 25 - 30 места. В итоге наши земляки заняли 28 место. В августе 1964 года «Авангард» возглавил заслуженный тренер СССР Михаил Корсунский, возглавлявший юношескую сборную Украины. Среди воспитанников Михаила Борисовича - Владимир Мунтян, Семен Альтман ... Помогал Корсунскому в работе с «Авангардом» Павел Сочнева.
С 1965 года наша команда получила название «Буковина». В команду пришли искусный вратарь Чоба Кахлик и квалифицированный защитник Федор Чорба. К сожалению, оставили Черновцы Валерий Семенов и Иван Пынзарь. Вместо Сочнева пост тренера занял Николай Бреев - известный в СССР футбольный арбитр.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>