История украинского футбола: первые шаги

Украинский футбол родился в 1898 году, когда состоялось подобие первой игры петербургского кружка «Спорт», И никто не смел заявить даже, что попу­лярная игра на территории империи была известна ранее. А ведь первые, сообщения о футболе в Украине датируются 1878 годом, когда в Одессе англичане — служащие иност­ранных предприятий — организовали «Одесский британский атлетический клуб» ОБАК. Да, на первых порах члены клуба играли только между собой. Да, встречались они еще с командами английских или греческих судов. Но никогда ОБАК не был организацией закрытого типа, были среди его членов и коренные одесситы. Если говорить модными ныне словами, то именно правопреемники этого клуба стали в 1910 году организаторами первой в Украине футбольной лиги, а через год — первыми победителями Кубка журнала «Спортивная жизнь» в Одессе.

На заре прошлого века, в 1901 году, состоялись первые футбольные матчи в Киеве. На территории, где сейчас раз­местилась киностудия имени Довженко, игрой в ножной мяч забавлялись в основном чехи — работники завода Гартмана ныне «Большевик». Интересно, что вслед за одесситами свою футбольную игру в 1911 году организовали и киевляне, а в марте 1912-го — харьковские спортсмены. Первая фут­больная лига региона Донбасса, в которую вошли команды пяти городов, была создана в 1913 году.

Несколько слов о первых турнирах под эгидой новосозданных футбольных лиг. Об одесском соревновании на Кубок

журнала « Спортивная жизнь» упоминалось выше. Несколь­ко раньше состоялся турнир в Киеве. За Кубок города соревновалось пять команд, а победителем вышла команда «Политехники».

В 1913 году первенство города провела и харьковская лига. Его разыграли девять команд, большинство из них носили экзотические названия: («Гельферих-Саде», «Женесс», «Мо­дерн», «Штандарт» и др.). А победил «Феникс», перевес ко­торого был довольно убедительным. Кстати, харьковчане в том же году создали арбитражную комиссию, которая приня­ла на себя судейство всех игр.

В те годы состоялись и первые междугородные матчи. Так, в 1911 году сборная Киева принимала сборную Харькова и победила — 3:0. В 1913 году большой успех выпал на долю сборной Одессы. Она как чемпион Юга встретилась в финальном матче со сборной Петербурга, сильнейшей север­ной командой, победила со счетом 4: 2 и первой среди ук­раинских коллективов стала чемпионом России. Тон в игре одесситов задавали А.Злочевский, знаменитый «Злот», М Мизерский, В.Котов, А.Коген, Г.Богемский.

                                          

Накануне первой мировой войны состоялись первые международные матчи украинских команд, если не считать игр с английскими моряками. Одессу и Николаев посетил турецкий клуб «Фенербахче». Одесситы, сборная города, два матча выиграли и один свели к ничьей, а николаевский «Атлетик» один матч выиграл — 1:0, а в повторном потерпел поражение — 0:3.

Заканчивая краткий рассказ о первом периоде истории украинского футбола, отметим, что вместе с ним этап ста­новления проходила и, если можно так выразиться, фут­больная журналистика. Киевские газеты, к примеру, давали довольно подробную информацию об играх «Политехников» со «Славней» и «Любителями спорта», а харьковский кор­респондент, ведя репортаж с ипподрома, где встречались «Феникс» и «Гольферин-Саде», не преминул отметить пере­полненные трибуны.

Не говоря уже об Одессе, где специальный журнал стал даже учредителем Кубка города. Отметим, что именно там еще в 1909 году один из меценатов — любителей спорте Л.Можарский — выпустил книгу «Футбол». Излишне го­ворить о той пользе, которую оказала она в становлении и популяризации футбола. |

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>