История Гребенковского футболу

Футбольные традиции Гребенки складывались десятилетиями. В 2012 году команде "Локомотив" исполняется 74. И в других городах есть они с серьезными достижениями, весомыми успехами, но, чтобы с такой многолетней историей, - на Полтавщине мало.

Состоять Гребенковская команда начала еще до войны, в далеком 1938 году, когда на железнодорожный узел приехал работать инструктором по спорту Александр Федорович Лавришин. Бывший военный (закончил академию Генштаба, работал здесь преподавателем) был футбольным фанатом.

А еще он был великим организатором. Сразу же изучил возможности команды, которая уже была, но без постоянного состава, играла стихийно. Но, как говорится, была бы инициатива, энтузиасты найдутся. Вновь команда заявила о себе быстро. Гребенковцы играли в области, с коллективами Юго-Западной и Южной железных дорог. Хотя на соревнования добираться приходилось товарняк, а то и пешком. Зато настроение поднимала успешная игра. Победа приходила за победой. Изучили возможности других, появился дух соперничества. Словом, складывалось все, чтобы не останавливаться на достигнутом.

Первым капитаном команды был Антон Тарасюк, полевыми игроками - братья Антон и Михаил Губки, три брата Кулаксюзян, погибших на фронтах Великой Отечественной, а их именем названа улица, где они жили. А также Павел Ирошников, Павел расписанию, замечательный нападающий Мальцев, он был руководителем Полтавского отделения железной дороги.

Мастерство и популярность команды была настолько высокой, что, когда пригласили к себе на игру киевское "Динамо", те согласились.

Первый стадион был на месте переходного воздушного моста к вокзалу. У бывшего кинотеатра "Комсомолец", ныне хлебозавод был после войны. По словам очевидцев, состоялся настоящий праздник. Конечно, мастерство киевлян была выше, физическая подготовка - преобладающей, но высокая спортивная амбициозность и чувство команды позволило гребинкивцям доказать, что они соперники достойные.

Это было перед самой войной. Это была та команда, потом держала "матч смерти" с немцами? Легендарные игроки Трусевич, Гончаренко и выигрывают немецкий "Люфтваффе". За это поплатились жизнью. Памятник им построен на стадионе "Динамо" в Киеве.

Это общеизвестный факт, но есть другой, малоизвестный, о похожую игру в Гребенке. Как рассказывал при жизни один из ее участников Михаил Губка, немцы свезли своих игроков из Пирятина, Прилук, Лубен, потому что среди расквартированных в Гребешки футболистов было мало. Игра шла грубо и жестоко. Но завершилась победой наших футболистов - в один мяч. В отличие от киевского матча, гребинкивцив отпустили с миром.

Еще, когда несколько позже Михаил Губка попал за невыход на работу в комендатуру в Лубнах, там его узнал один из немецких игроков и ... тихонько отпустил. После войны Михаил Губка об этой игре примовчував, боялся, что упадет в советской в немилость.

Страницы: 1 2 3 4 5

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>