У истоков криворожского футбола

Скольку лет криворожском футболу? Сто? Больше? Ответ на этот вопрос мы пытались честно найти. Однако ни газет конца позапрошлого - начале прошлого веков, ни других архивных документов разыскать так и не удалось. Практически все, что могло бы пролить свет на это, было уничтожено в годы гитлеровской оккупации. Еще надеемся, что когда-то побываем в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге или в московской «ленинцы», где хранятся подшивки «Екатеринославский губернских новостей», но в последнее время пристает к мысли, что особой нужды в этом нет. Главное доказано: футбол боготворило не одно поколение криворожан. И на роль колыбели украинского футбола Кривой Рог будто не претендует ...

Это во Львове родилась идея сделать свой город родиной отечественного футбола. Ничего против не имеем, хотя все же - исходя из логики - склоняемся (и не только мы) к другому варианту: очевидное, что впервые футбольный мяч зазвенел где-то в одном из южных городов Украины. И, скорее всего, футбол ступил на землю Украины лет 130 назад с трапов английских торговых судов, заходивших в порты Одессы и Николаева. А уже к концу XIX века футболом были захвачены в Харькове; Юзовке, Екатеринославе и других промышленных городах Украины.
Смело можем сказать, что именно тогда любимая народом игра покорила и сердца криворожан. Ведь в конце XIX века добычей железной руды в Кривбассе занимались 25 акционерных обществ, в которых преобладал французский и бельгийский капитал. И английские специалисты на криворожских рудниках и Гданцевском чугунолитейном заводе работали. И если в Одессе, Николаеве, Львове, Харькове футбол был популярен «с подачи» иностранцев, то чем наши «зарубежные криворожане» были хуже своих соотечественников из других регионов Украины, чтобы не поиграть в свободное время игрой в ножной мяч?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>