О футбольных фанатах

Сейчас в СМИ подает картинку футбольного фана как сумасшедшего нациста-алкоголика, который стучит всех подряд, чередуя крики "зиг хайль" с отрыжкой от пива. Подливает масла в огонь ФФУ, которую подстенивает УЕФА и ФИФА в борьбе с фанатами, носителями беспорядков, расизма и фашизма. Я знаю многих фанов, в свое время много с ними общался, бывал на стадионе (Днепр чемпион!), Хотя было это чуть раньше и как мои знания о фанатское движение немного устарели, то уже не осуждайте сильно. Хочу сказать на эту тему с другой стороны, того которого наши СМИ никогда не покажут.

Когда среднестатистический чиновник любой федерации или УЕФА или ФИФА спит, его сладким сном о фаната есть дядя с пузом, сидящему на стадионе, поедая хот-дог и запивая его пивком, в перерывах между очередным хот-догом хлопая в ладоши, но не часто, ведь в перерывах надо сходить еще за одним. Самым "ультра" является то, что подпрыгивает во время гола и машет флажком, но чтобы не очень кричал. Есть среднестатистический болельщик американского бейсбола или американского футбола (наш для них соккер). Но, несмотря на некоторые успехи чиновников, превратить футбол на бейсбол (в плане переживания) им не удается. А почему? А все просто, и более того они сами об этом говорят. Потому футбол это больше чем просто игра, это история, традиции, это ритуал - в целом это общественный проявление, это часть общества. Те вшивый интеллигенты, которые с умным видом говорят, что надо вернуться к временам, когда футбол был просто игрой, ничего не понимают, не знают истории футбола и ни разу не были на стадионе, потому футбол никогда не был просто игрой. Пусть Полистайте книги о том как возникали клубы и чем они были. Футбольные клубы всегда были частью общества. Стадион английского Манчестер Юнайтед был рядом с заводами, смотреть игру приходили рабочие, тут же на стадионах протестовали против долгого рабочего времени, против маленьких зарплат, за социальные права, поэтому МЮ стал символом рабочего движения Манчестера, поэтому любой успех этого клуба расценивался как победа самих фанатов. Так как это символ, а символ получает смысл. В то время, как лондонский Челси был основан аристократом, размещался в элитном месте Лондона и символизировал в глазах болельщиков величие Великобритании, которая год из года теряла свои позиции и свое былое величие. Поэтому фаны Челси были из тех, кто ностальгировали по временам величия и радовались победам Челси, как из побед короны.

В Украине стадион Динамо был местом, где можно было быть националистом. Все любили Динамо и почти никто не любил киевское ЦСКА. Потому что Динамо было народной командой, там в то время могли играть те, кто ходил с тобой в одну школу, кто был твоим соседом. Динамо никто не тянул сверху, в то время как ЦСКА было командой партийцев, командой системы, символом "биг боссов" из партии. Поэтому все любили Динамо, поэтому матчи со Спартаком были принципиальными. И никогда Динамо-Спартак для фана не была "просто игра", это было противостояние Киева и Москвы. В 1988 году фаны кричали Динамо вместе с "Слава Украине". Здесь были желто-синие флаги. На стадионе Динамо всегда была Украина, а там за воротами совок. И именно фанатский движение было национальным, известный в совке "черный квадрат" - дружба фанов киевского Динамо, днепропетровского Днепра, львовских Карпат и вильнюсского Жальгириса (Литва), которые до сих пор дружат между собой.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • Металлические ограждения панельного типа egoza.biz
    egoza.biz
  • Запчасти для камк
    Запчасти для иномарок. Магазины запчастей для ВАЗ
    howo77.ru
build_links(); ?>