Серп и молот

«Серп и молот» (или ранее Металлург) из Москвы. Команда с интересной спортивной биографией. Начала выступать в первенстве Москвы еще на заре футбола: когда-то под флагом РСКС (Рогожско-Симоновского кружка спорта), затем АКС (Астаховского кружка спорта), потом под названием РКимА (Рабочий клуб имени Астахова). Команда РКимА завоевала авторитет в чемпионате 1926 года, сумев победить и «Динамо» и «Пищевиков» («Спартак»), и ОППВ (ЦСКА). С 1931 года коллектив выступал под флагом завода «Серп и молот». Один из крупнейших металлургических заводов страны тех лет занимал передовое место в столичном спортивном движении. В коллективе выросли известные футболисты А. Чернышев (известный тренер по хоккею с шайбой), П. Коротков, В. Тетерин, выступавшие впоследствии в «Динамо». В «Динамо» играл и видный инженер завода заслуженный мастер спорта Федор Селин. В «Серпе и молоте» выступал замечательный тренер Б. Аркадьев. Отлично играли Н. Ильин и В. Потапов. Все они не раз выступали в составе сборной Москвы.
С именем «Серпа и молота» связана футбольная биография вице-президента ФИФА В. Гранаткика, известного специалиста по футболу Б. Апухтина, иг¬равшего центра полузащиты.
В 1932 году первая команда серпомолотовцев стала чемпионом Москвы и сохранила это звание в 1933 году.


В 1936 году организовано общество «Металлург». Серпомолотовцы были включены в это общество и весной начали выступать в группе «Б», практически оспаривающей 8—14-е места в первенстве страны.
Тогда же в коллективе появляется молодой игрок Григорий Федотов, которому суждено было стать эпохой в нашем футболе.
Уже в 1937 году «Металлург» — в высшей лиге.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>