История чемпионатов мира. Уругвай-1930

Заявки на право принимать первый футбольный турнир подали Италия, Испания, Венгрия, Швеция, но вскоре эти страны отказались от своих прежних намерений. Остался лишь Уругвай, который хотел приурочить чемпионат к 100-летию независимости их страны. Учитывая достижения последних лет на Олимпийских играх в 1924 году в Париже и в 1928 году в Амстердаме, ФИФА дал разрешение футбольной ассоциации Уругвая на проведение первого чемпионата мира. Специально для этого был построен крупнейший на то время стадион "Сентенарио" на 100 тысяч зрителей.
Позже, за два месяца до начала чемпионата, ни одна из европейских стран не изъявила желания участвовать в нем. Чемпионат был на грани срыва. И только благодаря настойчивости президента ФИФА Ж. Риме и гарантиям уругвайцев компенсировать часть расходов команд-участниц Бельгия, Румыния, Югославия и Франция - команды футбольной периферии (на то время) - дали согласие на поездку в Уругвай. Вместе с ними прибыл и президент ФИФА с необычным багажом - статуэткой богини победы Нике, которую по поручению ФИФА изготовил французский ювелир Абель Лафлер. Этот кубок - скульптурная фигурка древнеегипетской богини Победы - Нике. Статуэтку было изготовлено из чистого золота и весила она 1800 граммов, высотой - ЗО см.
Это был приз лучшей команде чемпионата, который назвали "Золотая богиня - Кубок Жюля Риме"  в честь многолетнего президента ФИФА (1921-1954), выдающегося деятеля международного и французского футбола.
20 июня 1930 четыре европейские сборные на итальянском пароходе "Конте Вердс" отправились в дорогу, и уже 5 июля их встречали в Монтевидео. Между прочим, финальный турнир прошел в Монтевидео - единственный случай в истории чемпионатов мира, когда все встречи состоялись только в одном городе.
В чемпионате принимали участие 13 участников: четыре из Европы; Южную Америку представляли чемпион континента 1929 сборная Аргентины, команды Уругвая - страна организатора, а также сборные Парагвая, Перу, Чили, Боливии и Бразилии, а Северную и Центральную Америку - сборные США и Мексики.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>