Футбол в Израиле

Вопрос о том, когда появился футбол в Израиле, наверное, останется без ответа. Первое документальное подтверждение датируется 1912 годом. Однако есть свидетели игр, Состоявшихся в 1909 году в Иерусалиме. И все-таки датой рождения израильского футбола следует считать 1905 год, а местом - часть Тель-Авива древнюю Яффу. Именно эдесь, в гимназии «Герцлия» студенты проводили первые футбольные матчи.

В 1910 году был создан первый футбольный клуб - «Маккаби» (Тель-Авив). Два года спустя появилась первая команда в Петах-Тикве - «Маккаби». Существовали любительские команды в Реховоте, Нес-Ционе, Ришонле-Ционе. Газета «Герут» описывала в одном из апрельских номеров 1912 года матчи в этих городах. В августе активисты клубов «Маккаби» собрались в Тель-Авиве и создали ассоциацию «Маккаби».

Таким образом, к 1914 году было создано несколько команд, но развитие было остановлено мировой войной, после которой спортивная жизнь медленно возвращалась в прежнее русло. Одной из значительных встреч в 1919 году, стал матч между арабской и еврейской командами, состоявшийся в одну из сентябрьских суббот в Иерусалиме. Победила тогда арабская команда.

Мировая война, перекроившая карту мира, изменила и этот регион. Палестина стала подмандатной территорией Англии. Приток эммигрантов, которому не противились британские власти, привел к берегам Палестины немало футболистов из Чехословакии, Австрии, Польши и Румынии. Были созданы команды английской армии и полиции. Англичане, на родине которых футбол к этому времени имел уже богатые традиции, во многом способствовали дальнейшему развитию игры в стране. В 1928 году была создана Футбольная Ассоциация Израиля. В том же году впервые был разыгран Кубок страны. В финале встретились «Хапозль» (Тель-Авив) и «Маккаби-Гасмоней» (Иерусалим). Футболисты «Хапозля» победили со счетом 2:0 и стали первыми обладателями Кубка- Израиля. Четыре года спустя стартовал и первый чемпионат Израиля. Старт взяли девять команд. Чемпионом стала команда британской полиции.

В 1934 году состоялись первые матчи сборной страны, в которых она встретилась с египетской сборной в рамках отборочного турнира чемпионата мира. Первый матч состоялся 16 марта 1934 года в Каире. Более опытные египтяне победили со счетом 7:1. Победили они и в ответной встрече, которая состоялась три недели спустя в Тель-Авиве - 4:1.

В довоенный период Палестину посетило немало европейских клубов, среди которых следует отметить венский «Гакоах», «Гайдук» из Сплита (проиграл 2:4 тель-авивскому «Бейтару»), МТК (Будапешт). С началом второй мировой войны многие спортсмены, одев форму британской армии воевали с фашизмом. В футбольной жизни наступило затишье.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>