Буковинцы в Израиле

Более пятидесяти футболистов с Украины выступали в составах израильских клубов высшего и первого дивизионов. Не стал исключением и буковинский край, делегировавший в Израиль троих своих воспитанников.
В начале сезона-91/92 в команде «Хапоэль» (Кфар-Саба) появился Валерий Королянчук. Команда, годом ранее покинувшая высший дивизион, очень неудачно начала чемпионат в первой лиге, оказавшись среди аутсайдеров. И вдруг к концу первого круга «Хапоэль» оказался среди претендентов на одну из путевок в лигу «леумит». Что же случилось? «Королянчук разбудил Кфар-Сабу» - заголовок одной из статей газеты «Едиот ахранот» объясняет все. В первых семи матчах Валерий забил восемь мячей. А к концу сезона он довел свой личный счет до 14-и мячей. Еще трижды он ассистировал своим товарищам. Следующий сезон должен был стать сезоном Королянчука. Так и случилось. Тринадцать мячей забил он в 29-и матчах, сделал восемь результативных передач, а команде помог вернуться в высший дивизион. Валерию оставалось лишь продолжить забивать на более высоком уровне. Но... Перед самым началом сезона Валерий был тяжело травмирован - перелом ноги. Кфарсабцы пригласили на его место днепропетровца Москвина и к концу сезона выбыли из высшей лиги.

А Валерий доиграл сезон за аутсайдера первой лиги «Хапоэль» (Далият-аль-Кармель), сыграв 14 матчей и забив 6 мячей. Новый сезон он снова начал в Кфар-Сабе, которой предстояло вновь бороться за повышение в классе. Как и два года назад в команде вновь понадеялись на Валерия и он оправдал эти надежды. Команда вновь вернулась в высшую лигу, а Валерий впервые получил возможность сыграть среди сильнейших. К сожалению дебют не удался. Не забив в первых десяти матчах ни одного мяча, он был вынужден во второй раз расстаться с этой командой и перейти в «Маккаби» из Явнэ, где вместе с Евгением Шаховым составили неплохой атакующий тандем.
Свой шестой сезон Королянчук начал в клубе «Хапоэль» из Ашдода. В первых 11-и играх он забил семь мячей и был приглашен в «Хапоэль» (Тайбе), который терпел бедствие на дне турнирной таблицы. В новой команде Валерий сыграл 10 матчей и забил 1 мяч (первый и единственный в высшем дивизионе), но в конце сезона команда выбыла из класса сильнейших, а Королянчук вернулся в ашдодский «Хапоэль». Сезон-97/98 стал поистине звездным для него, хотя его команда и упустила путевку в высшую лигу. Валерий, в свою очередь, стал лучшим бомбардиром команды и завоевал титул лучшего бомбардира лиги.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>