Легионеры в Израиле

В один из августовских дней 1988 года многочисленная группа болельщиков тель-авивского «Маккаби» собралась на тренировочной базе команды. Здесь впервые проводил тренировку в составе клуба иностранный футболист. Это был уругваец Рамос, ставший первым легионером израильского футбола. Ему не удалось закрепиться в составе команды, однако начало было положено. Основным поставщиком легионеров для израильських клубов стали государства Восточной Европы. И это не случайно - именно тогда, получив возможность выезжать за рубеж, футболисты из Польши, Болгарии торопились туда, где платили валютой. Среди первых легионеров стоит отметить болгарина Георгия Славкова, до этого неоднократно выступавшего в сборной своей страны. Первым же удачным приобретением были польские футболисты Ежи Виас и Ежи Копиас, которые помогли команде «Хапоэль» (Кфар-Саба) выиграть в сезоне 1990 года Кубок Израиля. В том же сезоне появились и первые советские футболисты. Ими стали Стасис Баранаускас, перешедший из «Жальгириса» в Хапоэль (Петах-Тиква) и Гурам Аджоев (из харьковского «Металлиста»), заключивший контракт с «Бейтаром» из Иерусалима. Но и они лавров не сыскали.

В последующие годы переход футболистов из СССР в израильские клубы принял массовый характер. Среди иностранных легионеров они составляли подавляющее большинство. Особенно удачно прошли акклиматизацию и закрепились в своих клубах россияне Александр Уваров, Александр Полукаров, Владимир Гречнев, румыны Константин Марку, Георге Лилиян, болгарин Эмил Велев, поляки Ярослав Баку и Казимеж Москаль.

В 1995 году в «Бейтар» (Иерусалим) пришел венгр Иштван Шалои. Его яркая игра открыла дорогу другим венгерским футболистам. Иштван Пишонт, Габор Мартон, Иштван Хаммер, Чаба Хорват, Стефан Махай и многие другие стали лидерами в своих клубах, заставив говорить о «венгерской эре» в истории израильского футбола. К этому времени клубы в России и Украине стали на ноги и перекупать хороших футболистов стало труднее. В сферу интересов израильских клубов попали страны бывшей Югославии и Грузия, давшие таких прекрасных футболистов, как босниец Сиад Халилович, серб Серджан Чоланович, хорваты Мирослав Бичинич и Дованни Россо, словенец Игорь Симотрич, грузинские мастера - Гоча Ткебучава, Акаки Девадзе, Георгий Дараселия и другие. За эти годы побывали в израильских командах игроки из Финляндии, Франции, Бельгии, Чили, Бразилии, Аргентины, Уругвая, Словакии, Ганы, Нигерии, Камеруна, Латвии, Беларуси, Азербайджана и даже Армении. Но они, как правило, особых успехов не добивались. И все-таки легионеры, и именно они, сыграли важную роль в период вживания израильского футбола в европейскую футбольную семью.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>