Андрей Зазроев — прирожденный лидер

Родился в 1925 г. Заслуженный мастер спорта нападающий. Играл в командах Динамо Киев, Динамо Тбилиси. Серебряный и бронзовый призер первенств, СССР. Обладатель Кубка СССР 1954 г. Провел 155 матча в чемпионатах СССР "Динамо”К. — 72, забил 64  гола "Динамо’‘К. — 28.
Центральный нападающий Андрей Зазроев — прирожденный лидер. И по игре, и по характеру, человеческим качествам. В киевском “Динамо” он появился, можно сказав случайно. 26-летний футболист уже был обладателем бронзовой и серебряной медалей чемпионатов СССР в состав тбилисского “Динамо”. Человек вспыльчивый, остро реагирующий на малейшую несправедливость, Андрей в чем- то не сошелся с руководством и решил уйти из грузинской команды. А куда? Вернулся в команду города Перьми, где уже выступал раньше.Динамо Киев

Вместе с пермяками прибыл на тренировочный сбор в Одессу. Там его заметили киевские тренеры. Вспоминает Олег Макаров:
“В Одессе мы впервые увидели Андрея Зазроева, которому суждено было стать лучшим послевоенным центральным нападающим киевского ’’Динамо". Он сразу пришелся подуше всей команде. Веселый, полный кипучего оптимизма, ровный в обобщении со всеми, неугомонный шутник и балагур, Андрей расположил к себе всех — и тренеров, и игроков. Мы уже слышали о нем, знали, что он футболист высокого класса... Он очень легко сошелся со всеми нами, стал душой
арбитром и вожаком. Вскоре Зазроев был единогласно  избрал и капитаном".
Это случилось весной 1952 года. В том же году киевское Динамо стало вторым призером чемпионата страны, ко- проходил в один круг. В двенадцати матчах Андрей смог забить одиннадцать мячей. Этот успех был лучшим не  только в киевском "Динамо’", но и во всем первенстве.

В Киеве Зазроев поступил на исторический факультет университета. В то время студенты в команде еще были редкостью.  Пример Андрея, а также требования Олега Александровича Ошенкова к футболистам постоянно повышать св0й общеобразовательный уровень, сделали свое дело. Большинство динамовцев стало учиться: кто в вузах, кто в школе тренеров, организованной при киевском институте физкультуры.
Велик вклад Зазроева в завоевание киевлянами Кубка СССР 1954 года. Он вел за собой команду, таранил оборону соперников, методично обстреливал ворота при каждом удобном случае, благо обладал сильнейшим ударом с обеих ног, хорошо играл головой.
За четыре сезона в киевском “Динамо Андрей Зазроев успел многое сделать, многого достичь. Его бомбардирские качества ощутили на себе сильнейшие советские вратари, а также голкиперы многих зарубежных команд, ведь капитан Динамо Киева играл ведущую роль и во второй сборной страны.


Когда Андрея осеняло вдохновение, он сам мог решить исход любого матча. Так было, например, в игре с московским “Локомотивом", когда он забил три мяча, хотя его очень плотно, а зачастую сверхжестко опекал опытный Забелин. Да и вся команда “Локомотив", ведомая новым тренером Б. Аркадьевым, с каждым днем набирала силу. Или в матче с ЦДСА в 1955 году, когда после крайне неудачного первого тайма — 0:2 — динамовцы пошли на решительный штурм. Вел их Андрей Зазроев. Один мяч он забил сам, а еще два провели с его помощью Терентьев и Коман.
В 1955 году Андрею Зазроеву было присвоено звание заслуженного мастера спорта. К сожалению, после окончания того сезона он уехал из Киева. Еще два сезона Андрей провел в тбилисском “Динамо", но самые счастливые мгновения футбольной жизни он пережил в столице Украины.

3 Комментариев to “Андрей Зазроев — прирожденный лидер”

  1. Sibyl Degler:

    Фактически, здесь необходимо рассмотреть все

  2. guru:

    Что именно все?

  3. Sadie Berdar:

    Все очень понравилось, приду опять

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • Тут
    Юридический портал. Юридические услуги
    burokrat.kz
build_links(); ?>