Зеленый свитер Олега Макарова

Родился в 1929 г. Заслуженный мастер спорта 1961, вратарь. Играл в командах “Пищевик” Одесса, “Динамо” Киев. Чемпион СССР 1961 г., серебряный призер первенств 1952, 1960 гг. Обладатель Кубка СССР 1954 г. В чемпионатах СССР провел 205 матчей, две игры — за сборную СССР.
Автор книги “Вратарь”.
Чтобы навсегда войти в футбольную историю, Олегу Макарову хватило бы двух матчей — с югославским “Партизаном’' в 1955 году и тбилисским “Динамо” в рамках чемпионата страны 1961 года.
В матче с “Партизаном” Олег не пропустил ни одного мяча в свои ворота. Не удалось забить ему и отличным грузинским мастерам. Это была игра второго тура финального этапа первенства страны. Киевлянам удалось сократить отставание от московского “Торпедо” до двух очков. Но предстояла поездка в Тбилиси.


Участие Макарова в игре на стадионе грузинской столицы долгое время была под вопросом — давала о себе знать травма. К родной команде он присоединился уже в аэропорту, решив хоть как-то поддержать своих товарищей.
Воодушевленные киевляне с первых минут встречи пошли вперед. Бибе удается меткий удар со штрафного в “девятку”, гости повели в счете — 1:0. Вот тут-то уязвленные тбилисцы, которые крайне редко проигрывали на своем поле, начали настоящий штурм ворот киевских одноклубников. На ударнуюк позицию выходили Месхи и Калоев, Баркая и Датунашвили. Они били в упор и, используя хитроумные подк¬рутки, под перекладину, и по углам. Но везде мяч натыкался
на руки Олега Макарова. В одном из эпизодов вратарь киевской команды задел штангу и повредил плечо, казалось, что силы вот-вот покинут этого мужественного человека. Товарищи по команде как могли поддерживали своего голкипера, он понимал: нужно продержаться еще несколько минут. И выстоял!


Победа киевлян, первая на поле тбилисских динамовцев, воодушевила футболистов столицы Украины. Они удачно провели следующую игру с основным конкурентом за чемпионское звание — московским “Торпедо” — и на мажорной ноте завершили победный для себя сезон.
В киевском “Динамо" Олег Александрович Макаров выступал с 1948 по 1963 год. Несколько поколений футболистов прошло за это время через команду. А он был своеобразным связующим звеном между ветеранами и молодежью. В составе команды провел 205 игр.
“Даже на сердце становится легче, — делился впечатлениями на страницах газеты Вечерний Киев писатель Вадим Собко, — когда видишь на поле его зеленый свитер. Это тоже сказано об Олеге Макарове.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>