ФК Томь

Если верить официальному сайту ФК «Томь», то первые удары по мячу в г. Томске были произведены в конце ХХ века. Правда, автор этого утверждения честно признается  что мяч тот был тряпочный, пинался он исключительно то случая к случаю, и постоянных футбольных команд в городе в то время не было.
Первый же настоящий надувной футбольный мяч прибыл в Томск из Киева только в 1909 году, когда в городе открылась первая футбольная секция. Наверное, именно эту дату и следует рассматривать, как официальную дату зарождения томского футбола.
В 1913 году (всего на три года позже, чем в Москве), в Томске был проведен первый чемпионат города, а в 1957-м в группе «Б» (первая лига СССР) впервые появилась томская футбольная команда мастеров - «Буревестник». Однако, как и ныне, «географический» подход к комплектованию элитного дивизиона в те годы соблюдался строго, и даже при очень большом желании, возможности попасть в высшую лигу сибирские команды не больно-то и имели. За всю историю чемпионатов СССР, в высшей лиге не выступало ни одной российской команды из-за Урала! Сибиряков в элиту допускали только «по частям», беззастенчиво выдёргивая из зауральских команд их лучших футбольных воспитанников, начиная от Бузунова и Тарханова, и вплоть до Гарина и Лоськова. Быстро выдворили из новообразованной высшей российской лиги и неожиданно попавших в неё «Луч», «Океан» и «Тюмень», и к концу 1990-х граница российского большого футбола вновь привычно пролегла по уральскому хребту.
Томский футбол также не имел никаких привилегий, а поэтому в течение 40 с лишним лет, меняя хозяев, а следовательно, и названия («Сибэлектромотор», «Торпедо», «Томлес», «Манометр» и др.), нынешняя «Томь» обреталась преимущественно во второй союзной лиге. И только с середины 1990-х начался неспешный, но стабильный подъём томского футбола. Генеральным спонсором «Томи» стало ОАО «Востокгазпром» (очередное дочернее предприятие всеобъемлющего монстра «Газпрома»), и уже в начале 2000-х сибиряки вплотную приблизилась к лидерам первой лиги. Впрочем, далеко не сразу «Томи» удалось преодолеть заветный рубеж. Только с третьей попытки, воспользовавшись тем, что измученный финансовыми проблемами саратовский «Сокол» резко сдал в конце сезона-2004, томичи наконец сумели занять второе место, дающее право на повышение в классе.


День 10 апреля 2005 года навеки войдет красной строкой в историю футбольного клуба «Томь». И дело даже не в том, что в этот день, на переполненном домашнем стадионе «Труд» ФК «Томь» одолел лидировавший в тот момент в чемпионате «Зенит». А в том, что эта победа была первой в почти полувековой истории сибирского клуба, одержанной им в элитном дивизионе отечественного чемпионата. Впрочем, вскоре победная эйфория сибиряков поутихла: премьер-лига потребовала от «Томи» футбол куда более высокого уровня, чем она привыкла, играя в низших дивизионах. Очки команде даются с изрядным скрипом, томские нападающие отнюдь не балуют публику обилием голов (хотя не будем забывать неожиданный разгром 4:2, устроенный «Томью» самарским «Крылышкам» в последнем туре), зато крепка оборона сибиряков, возглавляемая недавним вратарем сборной России Близнюком.
В общем, томичи отнюдь не торопятся расставаться с элитным дивизионом, показывая жёсткий, самоотверженный, несколько смурной футбол от обороны, и оставаясь единственным представителем Сибири в премьер-лиге. Недаром на эмблеме этого клуба красуется надпись: «SLI GENERIS», что в переводе с латыни звучит как «единственный», «уникальный», «ценный сам по себе». Что ж, пожелаем «единственной и уникальной» «Томи» удачи в чемпионате, ну а сегодня пусть победит сильнейший!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>