Байер (Леверкузен)

Датой основания Леверкузенского Байера считается 1 июля 1904 года - в этот день при химическом концерне «Фридрих Байер и Ко» было создано спортивное общество. Многие годы спортсмены-химики с честью выступали в различных соревнованиях, добиваясь даже олимпийских наград, и лишь футболисты ничем не могли порадовать своих болельщиков, более 60 лет обретаясь в низших лигах немецкого футбола.
И только в 1979-м году «Байер», наконец-то, пробивается в бундеслигу, и с тех пор выступает в ней уже постоянно. Поначалу, как и положено дебютанту, клуб был занят исключительно делом сохранения прописки в высшем свете, но с приходом в 1985 году на тренерский мостик команды Эриха Риббека, бывшего помощника знаменитого Юппа Дерваля в сборной страны, дела «Байера» пошли куда веселее. Уже в следующем году команда впервые поднялась на 6-е место в бундеслиге и дебютировала в еврокубках, а в 1988-м пришёл и самый громкий в её истории успех: в финале розыгрыша Кубка УЕФА немецкий клуб встретился с испанским «Эспаньолом». Первый матч на выезде закончился плачевным разгромом: 0:3, и, казалось, всё для немцев закончено. Однако дома «Байер» показал себя во всей красе, завершив матч с тем же счётом, но в свою пользу, а в серии пенальти одолел соперника и завоевал Кубок УЕФА.

Это первая и до пор единственная победа «Байера» в еврокубковых розыгрышах. Этот триумф дал новый импульс в развитии клуба, дела которого вскоре пошли настолько успешно, что в середине 1990-х весь спортивный клуб «Байер» функционировал, по сути, только благодаря «футбольным» деньгам.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>