История чемпионатов мира. Швеция-1958

53 команды подали заявки на участие в шестом чемпионате. Были распределены на отборочные группы по территориальному принципу. Команды Европы были разбиты на 9 отборочных групп, Южной Америки - на 3, еще две команды должны были сыграть стыковые игры с командами Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна, а также в объединенной зоне Азии и Африки.
Третьего сентября 1956 начались отборочные матчи на европейском континенте, через полгода - на американском и афроазиатскому континентах. Сборная СССР дебют на ЧМ начала 23.06.1957 года матчем с командой Польши в Москве. Хозяева матча победили - 3:0. Затем были победы над финнами 2: 1 дома и 10: 0 (!) В гостях. Набрав одинаковое количество очков с поляками, советская сборная провела с поляками дополнительный матч и победила 2: 0.
Порядок розыгрыша Кубка Жюля Риме остался неизменным до 1970 года. Участники финального турнира начали борьбу в четырех группах.
В первую группу вошли: Аргентина, Северная Ирландия, ФРГ и Чехословакии. Открытие чемпионата состоялось 8 июня матчем команд Чехословакии и Северной Ирландии. Победу одержали британцы - 1:0. Немцы победили аргентинцев - 3: 1 и сыграли вничью с чехами и северноирландцами с одинаковым счетом. Команда Аргентины выиграла у британцев С: 1 и проиграла чехам 1: 6. Дополнительный матч за выход в четвертьфинал состоялся в Мальме между командами Северной Ирландии и Чехословакии. Лишь в дополнительное время (105 мин.) Футболисты Северной Ирландии забили победный мяч (2:1).


Во вторую группу вошли: Парагвай, Шотландия, Франция и Югославия. Остро атакующую игру показали югославские футболисты. После ничьей с шотландцами (1:1) они победили французов (3: 2) и три мяча послали в ворота Парагвая. Ничья вполне устраивала югославов. Они набрали четыре очка и заняли второе место в подгруппе. А первое досталось французам после побед над парагвайцами (7: 3) и шотландцами - 2:1. Результаты остальных матчей: Парагвай - Шотландия - 3: 2 и Югославия - Парагвай - 3:3.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>