Рубин (Казань)

В начале войны 1941-45 г.г. в районы тылового Повол­жья из центральных районов было эвакуировано немало футбольных команд мастеров. Стоит ли удивляться  что скопление такого количества классных игроков, которые не только работали на оборонных предприятиях  но и продолжали тренироваться и играть в футбол, дало большой толчок развитию и всему поволжскому футболу.

Вот и в Казани, где, кстати, во время войны «квартировал» ленинградский «Зенит», при оборонном заводе им. Горбунова была основана футбольная команда под незамысловатым названием «команда Ленинского района» или даже проще «п/я 747». Впрочем, вскоре после окончания войны и потери необходимости такого рода конспирации, казанская команда, до того участвовавшая исключительно в городских и областных соревнованиях, приняла громкое название «Крылья Советов» и в 1948 году начала свои выступления в чемпионате РСФСР.


Став в 1958 году «Искрой», команда дебютировала уже в чемпионате СССР в классе Б (аналог первой-второй лиги). И именно 1958 год и считается годом основания команды, с 1964 года ставшей «Рубином».
Впрочем, новое название мало сказалось на турнирных успехах исключительно в низших лигах со­юзного, а затем и российского чемпионата. И только на рубеже ново­го тысячелетия футболом в Казани решили заняться вплотную. Результат пришел незамедлительно: уверенно победив в турнире первого дивизиона в 2002 году, «Рубин» впервые в своей истории вошел в элиту российского футбола. И не просто вошел  а сходу, в первый же сезон завоевал бронзовые медали чемпионата страны! Такого ни од­ному клубу-новичку в чемпионатах России ещё не удавалось!

Немало известных на всю страну личностей дал казанский фут­бол. Это и будущий тренер чемпионской «Зари» и ленинградского «Зенита» заслуженный тренер СССР Г. Зонин, и нападающий ле­нинградского и московского «Ди­намо» 1960-70-х Г. Еврюжихин; именно в Казани начинали свои карьеры форвард московского «Спартака» Н. Осянин и будущая звезда киевского «Динамо» и сборной СССР заслуженный мастер спорта В. Колотов...

Сейчас в составе «Рубина» нет футболистов такого уровня, но, тем не менее, играет команда уверен­но и как-то основательно, в чём бе­зусловно чувствуется крепкая рука тренера казанцев Курбана Бердыева, поставившего своей команде аккуратную, грамотную игру с упо­ром на крепкую оборону, особенно в гостевых матчах. Впрочем, и в от­крытый футбол «Рубин» поиграть умеет, примером чему могут слу­жить два матча этого сезона с «Ала­нией», закончившиеся с общим счётом 7:6 в пользу казанцев. Хотя, вряд ли сегодня мы такой футбол увидим — слишком высоки ставки и с той и с другой стороны. Даже не смотря на это команда в 2008 и 2009 году становилась чемпионом России, а в 2012 выиграла кубок страны.

 

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>