Зарождение футбола в Удмуртии

Зарождение футбола в Удмуртии тесно связано с историей возникновения других видов спорта, началом развития физической культуры в республике. 1923 год. При Доме пролеткульта в городе Ижевске образовались секции по гимнастике, тяжелой атлетике и французской борьбе. Их руководителями стали инструкторы-общественники И. Т. Наговицын, С. Ю. Хайнацкий и В. П. Губин. Несколько позднее были созданы секции городошников, волейболистов, баскетболистов и футболистов.
В начале 20-х годов наиболее распространенной была игра в городки. Ведь для этого вида спорта не требовались специальные спортивные сооружения и дорогой инвентарь. А вот для футбола нужны были стадионы, мячи, спортивная форма. Однако любителей футбола все эти препятствия особо не расстраивали. Как и городошники, они находили площадки, мячи и с вдохновением, конечно, после работы гоняли мяч. В 1923 году на Сенной площади Ижевска (на территории нынешнего рынка) состоялся первый футбольный матч. Футболисты вместе с многочисленными болельщиками расчистили место для поля и установки ворот. Правда, первые ворота на импровизированном стадионе соорудили без верхней перекладины. Но это не смущало спортсменов. Они самозабвенно гоняли мяч, стараясь обыграть противника, забить гол, и многочисленные зрители им шумно аплодировали, поддерживая ту и другую команды.


Футбол. Германия. Бундеслига. Сделать ставку на игру онлайн Parimatch.com.
Первые же матчи показали, что ворота требуют усовершенствования. По этому поводу было много споров. В итоге пришли к мнению, что ворота должны быть определенного размера и непременно с перекладиной. Если не грешить против истины, то первые игры проходили без соблюдения узаконенных футбольных правил, да и плохо в них разбирались и сами футболисты, и их первые тренеры. Не было ни специальной литературы, ни бутс фабричного производства, шипы приделывались на обыкновенные ботинки, а иногда для игры приспосабливали и лапти.
Но несмотря на все эти неустройства, игры в футбол привлекали огромное количество зрителей. Безусловно, развивались и другие виды спорта. Устраивались состязания по французской борьбе, городкам, лыжам. Но футболисты оставались кумирами болельщиков. Шумно приветствовали ижевчане победы своей любимой команды «Металлист». Сформировалась она из заводских ребят. Вот их имена:
Н. Агафонов, В. Будилов, М. Галанов, Н. Зорин, А. Зотов, А. Кочуров,
A. Мезенцев. И. Наговицын, К. Устюжанин, А. Прохоров, П. Самарин, Н. Семенов, Е. Сорокин, И. Леконцев.
Вторую футбольную команду в Ижевске организовал профсоюз работников торговли, возглавил ее известный в то время спортсмен B. В. Михайлов. В команду вошли Р. Вихман, И. Голенищев, Л. Коган, И. Ломаев, П. Пантюхин, П. Паркачев, А. Плехов, В. Сухов, B.Свитковский, С. Шиляев и С. Шестериков. Встречи между «Металлистом» и профсоюзной командой проходили в острой борьбе, были частыми, но на определенном этапе уже не стали способствовать развитию технического и тактического мастерства футболистов. Требовался опыт междугородних встреч.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>