Становление футбола в Удмуртии

В 1934 году футбольная команда «Зенит» становится самой популярной в республике. В это время в ее состав входили опытные мас­тера кожаного мяча Н. Будаков, В. Филимонов, А. Виноградов, Н. Воробьев, М. Пономаренко, Г. Матвеев, А. Черных. Возглавлял «Зенит» Александр Ерышканов, он же был председателем футбольной секции спортобщества. Следует отметить, что экипировка игроков от­вечала требованиям того времени. На высоком уровне была и учебнотренировочная работа в команде. Все это позволяло зенитовцам одерживать победы над соперниками. Они неоднократно занимали первые места в городских соревнованиях. Однако первенство респуб­лики чаще всего завоевывали футболисты Боткинского машинострои­тельного завода.

В 1935 году с приходом в «Зенит» нового тренера С. Смирнова, а также опытных игроков К. Гуськова, М. Котенкова, Ф. Завалишина, А. Шевченко заводская команда выходит на первые роли, начинает играть в современный для тех лет футбол. И уже осенью того года «Зенит», выиграв решающий матч со счетом 9:2, становится чемпио­ном Удмуртии. А в 1936 году зенитовцы выехали на учебную тренировку в город Симферополь.

На юге, после двухнедельных сборов, зенитовцы решила померяться силами с местными футболистами. Они сыграли с местными дина­мовцами и со второй сборной города. Оба матча выиграли (4:1 и 1:0). После этого команда выехала в Николаев. В то время футбольная команда города готовилась к первенству Советского Союза. Ижев­ские футболисты, окрыленные успехами в играх с симферопольцами, решили дать бой и судостроителям. Матч действительно прошел в упорной борьбе. Хотя «Зенит» и уступил, но его игра понравилась зри­телям.

После сборов команда вернулась домой'и приняла участие в иг­рах на первенство города и республики. Все матчи прошли при явном преимуществе зенитовцев, причем у всех своих соперников они выиграли с крупным счетом.

В 1936 году команда «Зенит» была включена в розыгрыш кубка ВЦСПС. В этом турнире ижевские Футболисты, по признанию тогдаш­ней прессы, продемонстрировали высокое мастерство, умение играть в атаке. Они удачно провели игры с командами Йошкар-Олы, Чебок­сар, Березников, а также выиграли встречу у популярной команды «Металлург Востока». В итоге зенитовцы вышли в 1/4 финала розыгрыша кубка ВЦСПС, заключительные игры которого проходили в Москве.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>