Иван Комаров

Иван Ефимович Комаров (род. 20 декабря 1919- ум. 28 апреля 1978) 
Настоящее олицетворение «нападающего таранного типа», столь долго и тщетно разыскиваемого нынешним тренером «Зенита». Рослый светловолосый атлет, физически мощный, активный и агрессивный, одинаково свободно владевший ударами с обеих ног, прекрасно игравший головой. Некоторые огрехи в технике он с лихвой компенсировал могучим напором, отвагой и азартом. Он не хитрил, не петлял, не финтил - он просто получал мяч и перевел на ворота соперника напролом, втаптывая в траву всех, кто попадался ему на пути, невзирая на лица. А уж в борьбе за верховые мячи с ним было лучше не связываться — сметет...

Комаров появился в «Зените» уже зрелым 26-летним игроком в 1946 году. Тренировавшему в то время «Зенит» легендарному Михаилу Бутусову весьма приглянулся этот широкоплечий здоровяк, живо напомнивший тренеру его самого 20-летней давности, и место в основе Иван получил сразу и бесповоротно. Нельзя сказать, что был он абсолютным лидером атаки, вокруг которого строилась вся игра «Зенита», наподобие того, как в те же годы в московском «Торпедо» все вертелось вокруг супербомбардира А. Пономарёва или в куйбышевских «Крыльях Советов» вокруг А. Гулевского. Нет, в «Зените» рубежа 1940-50-х одинаково опасны были все форварды, без исключения!


Закончил свою игровую карьеру в «Зените» Иван Комаров в 1952 году, в возрасте 32 года. Что поделать: за смелость и азартность в большом футболе расплата зачастую одна - многочисленные травмы заметно сократили футбольный век грозного бомбардира. И после его ухода в команде ещё долго не могли найти равноценной ему замены. Он и вправду был ярок.

Всего за «Зенит» в чемпионатах СССР Комаров провёл 169 матчей.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>