Футбол в Удмуртии. На всесоюзной арене.

В пятидесятых и шестидесятых годах футбол в Удмуртии становится наиболее популярным видом спорта. Увеличивается и число команд. Соревнования проходили, как правило, в упорной борьбе, но по-прежнему доминировали футболисты Ижевского машиностроительного завода. Они становились неоднократными победителями в розыгрыше кубка Удмуртии. Лишь в 1956 году кубок из столицы республики был увезен в Глазов. Команда этого города «Торпедо» сумела переиграть и «Зенит», и сарапульскую «Энергию».
В середине пятидесятых годов чемпионат республики по футболу разыгрывали шесть сильнейших команд. В 1955 году первое место среди команд первой группы заняли глазовцы и продолжали его удерживать на протяжении трех лет. Во второй группе не было единоличного лидера. Первенство завоевывали футболисты из Можги, Сарапула, ижевский «Локомотив». В розыгрыше кубка и первенства республики участвовало 22 коллектива — из городов Ижевска, Глазова, Воткинска, Сарапула, Можги, Камбарки и районных центров. Победителями выходили футболисты Глазова и ижевские металлурги. Среди коллективов второй группы чемпионами становились футболисты Камбарки.
В начале 50-х годов две ижевские команды — «Зенит» и «Динамо» — были включены в состав зонального первенства РСФСР. В эту зону входили команды городов Горького, Ульяновска, Чебоксар, Зеленодольска, Уфы, Павлова, Казани, Йошкар-Олы. В то время «Зенит» выступал в ослабленном составе. А «Динамо», наоборот, усилилось за счет прилива в нее футболистов, вернувшихся из рядов Советской Армии. Кроме того, пришло пополнение и из других городов. Но несмотря на это, обе команды выступали на одном уровне, а матчи между ними проходили с переменным успехом.
Следует также отметить и рост мастерства тренерского состава, новое мышление в футболе. Опора тренеров делалась больше всего на местные кадры. Как и в 30-е годы, отбор футболистов больше всего шел за счет рабочей молодежи, учащихся ремесленных училищ, школьников старших классов. На машиностроительном заводе, например, мастера кожаного мяча шефствовали над цеховыми спортивными организациями, помогали им выявлять способных ребят, передавали им свой опыт. Под тренерским надзором находились и юношеские команды.

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>