Футбол в Удмуртии. С переменным успехом

Следующее десятилетие для зенитовцев было насыщено различного рода турнирами, товарищескими встречами по футболу. С 1959-го по 1969 год команда меняла свой состав, приходили новые тренеры. Следует отметить плодотворную работу старшего тренера И. Золотухина. Он умело проводил занятия с игроками, отрабатывал у них индивидуальную технику, удары головой, короткие и длинные передачи, остановки и обводки с мячом. Надо сказать, что под руководством Ивана Золотухина зенитовцы неоднократно брали верх над сильными соперниками. В 1959 году, например, ижевская команда заняла третье место в своей зоне в розыгрыше первенства страны по классу «Б». Лучшими бомбардирами стали В. Спиридонов и М. Кузяев.
В 1961 году команда машзавода включается во II зону РСФСР класса «Б». Если стартовые матчи зенитовцы провели не совсем удачно, то во втором круге, одержав 7 побед, сумели занять четвертое место. В этом же году состоялась встреча зенитовцев с московскими динамовцами.
Состав «Зенита» постоянно пополнялся новыми игроками. Запомнились ижевским болельщикам яркой игрой Н. Горшков, А. Матвеев, Г. Костылев, Н. Вьютнов. В розыгрыше первенства страны за данное десятилетие команда неоднократно занимала высокие места в турнирной таблице. Так, в 1963 году она завоевала второе место.
1965 год для футболистов «Зенита» был юбилейным. 10 лет прошло с того времени, как команда была включена в розыгрыш первенства страны в классе «Б». В этом же году в команду пришли новички А. Сальнов, В. Соловьев, В. Котов, В. Шафранский, а наставником в то время был заслуженный тренер РСФСР Р. Каричев, вторым тренером — П. Акиенко. Но юбилейный год не принес хороших результатов. В своей зоне зенитовцы заняли лишь пятое место.


1966 год для «Зенита» также сложился не совсем удачно: пришлось довольствоваться весьма скромным результатом (7 место в зоне). Но вот ветераны удмуртского футбола радовали болельщиков великолепной игрой. На один из матчей в Ижевск приехали прославленные мастера кожаного мяча А. Хомич, К. Крижевский, И. Нетто, С. Сальников, А. Ильин. Все они участвовали в матчах на первенство мира и в Олимпийских играх. Встреча московских и ижевских ветеранов закончилась ничейным результатом. (1:1).
В 1967 году в розыгрыше первенства страны в классе «Б» приняли участие футболисты 89 городов. В пятую зону входило 19 команд. Команды, занявшие первое, второе и третье места, включались в пульку за выход в класс «А».
Нужно сказать, что для одних старт футбольного марафона оказался удачным, другие сразу же испили горькую чашу поражений. Хорошо начали ижевские зенитовцы. Из пяти игр они четыре провели на выезде, одну в Ижевске и из десяти возможных набрали девять очков, возглавив турнирную таблицу. И в дальнейшем команда продолжала упорно бороться за право выхода в пульку. В итоге ижевчане заняли первое место в зоне.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>