Вальтер Чижович — «штурмовой танк»

Вальтер Чижович — легенда американского футбола.
Его назвали «тренером тренеров», ибо на протяжении последних 20 лет научил, проинструктировал более 20 ООО американских тренеров в специальных лагерях и школах. Подавляющее большинство — приблизительно 650, лицензированных по категории «А» в США, — получили свое образование у этого человека. Он возглавлял персонал Совета президента по физическому воспитанию при администрациях Форда и Картера.
Вальтер Чижович — синоним американского футбола!
Родился он в Украине 20 апреля 1937 года в семье Владимира и Елены Чижовичей и был самым младшим из троих сыновей.
Его отец был владельцем, президентом и менеджером различных футбольных клубов как в Украине, так и в США. Старшие братья, Игорь и Евгений, тоже сделали значительную карьеру в футболе. Переживая тяготы второй мировой войны, три брата Чижовичи учились играть в футбол, делая мячи из сена, соломы и старого маминого чулка, играя на пастбище.
С 1945 по 1949 годы они были в лагере для переселенцев в Мюнхене, недалеко от Дахау... Но для Вальтера и его братьев любовь к футболу временами пересиливала даже чувство голода. Однажды Вальтер обменял буханку хлеба и кусок масла на футбольный мяч! Каждый день после школы ребята имели возможность играть.
В 1949 году семья Чижовичей эмигрировала в США и поселилась в Нейстауне близ Филадельфии, штат Пенсильвания. Вальтер сразу же поступил в «Бойз клав» — юношеский клуб, где выделялся в игре в футбол и бейсбол. В 1952 году в американской футбольной лиге его избирают в команду «звезд» своего штата.
Вальтер окончил Римскую католическую высшую школу, был зачислен в университет Темпл, где получил ученую степень бакалавра по физвоспитанию и социальным наукам в 1961 г., а позже — степень доктора-магистра по физическому воспитанию в колледже города Трентон.

 

КАРЬЕРА ИГРОКА

В 1949 году Вальтер поступил в молодежную украинскую команду в Филадельфии до 18 лет. Хотя ему было только 12, он внес положительный вклад в команду. Футбольный клуб украинцев Филадельфии стал его родным клубом.
в 1956 году он вывел свой клуб к финалу чемпионата
обителей на Кубок США, а позже, в 1960-ом, помог команде выиграть несколько чемпионатов американской футльной лиги и открытый Кубок Америки. Это был апогей успеха украинского клуба «Тризуб» в Америке.
Впервые он появился на спортивной арене, когда был в Темпльском университете. Два года открывал список селекционеров, имея в активе школьный рекорд — 25 голов 8 9 матчах первенств.
После выступлений в колледже и любительском клубе Вальтер провел 12 сезонов в профессиональном футболе, в т0м числе четыре сезона в нью-йоркской «Сечи», которая принимала участие в американской футбольной лиге, три года — в команде «Украинцы Нью-Йорка» немецко-амери- канской футбольной лиги, один сезон — в «Филадельфии Спартаке», второй — в «Балтимор Байе» североамериканской футбольной лиги, пять летних сезонов — в команде профессиональной футбольной лиги, 7 сезонов Вальтер был членом сборной США, несколько лет избирался самым ценным игроком и несколько раз был включен в команду «звезд» США. Как игрок Вальтер был прирожденным бомбардиром. Несколько раз — самый результативный в лиговых турнирах. Когда играл в немецко-американской футбольной лиге в Нью-Йорке, немецкая газета прозвала его «царем голов» и дала ему прозвище «штурмовой танк».

КАРЬЕРА ТРЕНЕРА

Карьера игрока окончилась в 1975 году, тренерская началась еще в 1961-ом, когда Вальтера назначили главным тренером «Текстайл колледж» в Филадельфии. Он оставил его в 1963 -м, но, вернувшись в 1966 году, привел «Текстайльских баранов» к неимоверному рекорду: три четвертьфина­ла НКАА на протяжении 10 лет.

К 1975 году начал свою деятельность в Федерации футбола США — руководящем органе, включая представительство страны в ФИФА.

Как директор тренеров американской футбольной лиги он возглавлял Национальную олимпийскую футбольную команду и сборную команду в Пан-Американских играх.

На протяжении пяти лет работал тренером сборной, содействовал признанию Соединенных Штатов в футбольных кругах мира. 130 международных матчей за время его пребывания тренером сыграно командой США.

Под его руководством национальная молодежная команда получила право участия в чемпионате мира 1981 года. Национальная любительская команда принимала участие в Пан-Американских играх 1979 года, олимпийская команда США добилась места на Олимпиаде- 80 в Москве. Но США не принимали участие в играх из-за бойкота, провозглашенного президентом Дж. Картером. С 1986 года — главный тренер футбольной команды университета «Вейк Форест ».

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ

КАРЬЕРА

Как директор тренеров заменил легендарного Дитмара Крамера, основателя Национальной школы тренеров США. Как администратор школы он подобрал преподавателей и усовершенствовал учебный план.
Известный учитель, Вальтер Чижович организовал ежегодный симпозиум для тренеров Федерации футбола США и пригласил гостей со всего мира, чтобы организовать семинары. Среди 442 тренеров были Яцек Глюх Польша, Гельмут Шен Германия, Ганс Одт Голландия, Станислав Глисович /Югославия/ и Иван Топлан.
О его влиянии на американский футбол свидетельствует тот факт, что очень многие американские тренеры получили лицензию под его руководством.
Главная футбольная лига США в стадии зарождения во многом зависела от знаний и опыта Вальтера, что повлияло на развитие ее структур и правил. Как член технического комитета Федерации футбола США Вальтер утвердил правила, помог организовать первый набор студентов в лигу. На протяжении 1981 — 1982 годов — главный тренер команды «Филадельфия Февар».
Как футбольному деятелю Вальтеру не было равных. Характеристика его деятельности — это характеристика Учителя и тренера.
Как технический тренер Федерации футбола США Валь¬тер Чижович оказал содействие назначению Энсона Доракса тренером женской национальной команды и всегда поддерживал его. Результат: команда США — чемпионки I чемпионата мира среди женщин (Китай, 1991). Как национальный тренер и директор тренеров Вальтер отвечал и за молодежную команду. Он учредил систему тренировочных лагерей. Он был руководителем молодежной сборной на чемпионате Австрии в 1981 году.
Вальтер Чижович был назван одним из двадцати наиболее влиятельных деятелей в американском футболе.

 

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>