Футбол в Удмуртии.В классе А

20 лет зенитовцы боролись за выход в класс «А». И вот они достигли цели. В 1968 году к руководству командой пришел В. Б. Бехтенев, окончивший Московский институт физкультуры и высшую школу тренеров. Он взял курс на комплектование за счет группы подготовки при команде мастеров. Были зачислены в основной состав
A.Блинов, Б.Геращенко, А.Вахрушев, Н.Рычков, М.Татарских,
B.Молчанов. Вернулись в команду Н. Горшков, А. Маньшин, А. Ларионов. Перед началом футбольного сезона «Зенит» провел сборы в Адлере. Первый год в классе «А» зенитовцы играли с переменным успехом. А итог — десятое место.
В 1969 году ижевские зенитовцы принимали участие в розыгрыше первенства страны среди команд класса «А» во второй группе второй зоны и заняли девятое место. В конце сезона старшим тренером стал Б. Я. Цирик. В этом году отличились юные футболисты Ижевского машзавода. Они под руководством тренера В. Коробейникова заняли первое место в зоне Российской Федерации, одержав 13 побед и потерпев только одно поражение — от казанской команды «Рубин».
В 1970 году команда «Зенит», как и прежде, пережила и победы, и неудачи. В печати спад в игре объяснялся рядом причин. Первая из них — это большие перемены в составе. Команда пополнилась молодыми спортсменами, большинство из которых — воспитанники ижевских футбольных коллективов. Однако тренеры с молодыми футболистами занимались мало. Как свидетельствовала пресса, по непонятным причинам были отчислены такие опытные спортсмены, как Ю. Кузнецов, В. Блинов, В. Маньшин, А. Марков, А. Ларионов.
В 1971 году старшим тренером «Зенита» стал заслуженный тренер РСФСР С. М. Мосягин, который особое внимание обратил на соблюдение игровой дисциплины и отработку технических приемов. Все это дало положительные результаты. В этом году ижевские футболисты выступили более удачно. Они выиграли в 15 матчах, 11 игр свели вничью и потерпели 8 поражений, заняв четвертое место в зоне. В 1972 году вновь получился спад в игре, и зенитовцы довольствовались девятым местом.
В 1974 году команда начала подготовку к предстоящему футбольному сезону ранней весной. Два раза в день футболисты занимались в спортивных залах, играли в хоккей, ходили на лыжах. К услугам футболистов был и новый стадион на 30 тысяч зрителей. В этом году в составе «Зенита» произошли изменения. Старший тренер Г. И. Костылев пригласил вратаря С. Шихатова из омского «Иртыша», Г. Петрова из «Корда» Балаково, а из группы подготовки — В. Красноперова.
К сожалению, старший тренер Г. И. Костылев не сумел наладить взаимосвязь в команде, по-настоящему отрегулировать линии защиты и нападения. Вот отзывы прессы об игре «Зенита» в 1974 году: «Складывается впечатление, что некоторые футболисты потеряли чувство ответственности за результаты своих выступлений. В действиях команды, что особенно заметно по игре таких спортсменов, как В. Геращенко, Ю. Вершинин, А. Сальнов, А. Гольцов, С. Агафонов, не видно атакующего футбола». В итоге «Зенит» оказался на 16-м месте. В 1975 году картина повторилась. Команда ижевских машиностроителей сыграла настолько неудачно, что оказалась на последнем месте в турнирной таблице.

Страницы: 1 2 3 4 5

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>