Валентин Шелагин

Валентин Шелагин (1913) — играл за «Зенит» в чемпионатах СССР в период 1938-40 провел 59 матчей, забил 19 голов.

Валентин — младший из трех братьев Шелагиных, популярных ленинградских форвардов довоенной поры. И, пожалуй, наименее из них «раскрученный». Что неудивительно: старший, Борис, в 20-30-е г.г. в компании с братьями Бутусовыми выступал за мощное в те годы ленинградское «Динамо», а посему являлся непременным игроком сборной Ленинграда, привлекался в состав сборных РСФСР и СССР. Средний брат, Евгений, является обладателем рекорда отечественных чемпионатов, забив в составе ленинградского «Спартака» в 1938 году 5 голов в одном матче. Рекорд этот был неоднократно повторен, но так до сих пор и не побит. И только младший, Валентин, не сумел столь «громко» отметиться в истории советского футбола. Однако заметим все таки, что именно Валентин Шелагин являлся лучшим бомбардиром довоенного «Зенита», причём, как по общему числу забитых в высшей лиге мячей, так и по средней результативности.


Как и его братья, был Валентин исключительно мобилен, одинаково уверено владел обеими ногами (что, возможно, по нынешним временам и является чем-то, достойным непременного упоминания, а в те годы было в порядке вещей — большинство классных форвардов были абсолютно «двуногими»). При этом Шелагин-младший был весьма техничен и быстр.

Необходимо с сожалением отметить, что во второй половине 1930-х судьба раскидала братьев по стране и в чемпионатах СССР среди клубных команд им так и не довелось сыграть под одним флагом втроём. Правда, необходимо отметить, что в 1940-м в «Зените» одновременно играли Валентин и Евгений.

А во время войны все трое братьев погибли: младший, Валентин, погиб в декабре 1941-го под Ленинградом, Борис зимой 1942-го в блокадном городе, а танкист Евгений — в январе 1943-го под Сталинградом...

2 Комментариев to “Валентин Шелагин”

  1. елена:

    шелагин валентин( валерий)пропал без вести 1марта 1942года в районе д. Пулково Ленинградской области

  2. guru:

    Спасибо за информацию!!!

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>