Алексей Ларионов

Алексей Ларионов (род. 1912- ум-?). Играл за Зенит в высшей лиге чемпионатов СССР в период 1938-45 сыграл 59 матчей, забил 13 голов. В первой союзной лиге (1936-37 г.г.) — более 20 матчей, забил 4 гола.
Форвард Ларионов в ранней истории «Зенита» — воистину уникальная личность! Мало того, что он является автором первого гола Зенита в чемпионатах СССР, это произошло в 1936 году, так он еще, — единственный, кто является одновременно и обладателем Кубка СССР 1944 года, и в то же время бронзовым призером первенства Ленинграда 1931 года в составе той же команды Металлического завода, будущего «Зенита». Еще в 1930 году, на момент подачи командой ЛМЗ первой заявки на участие в чемпионате Ленинграда, 18-летний Ларионов уже был в её составе.


Среднего роста, физически очень сильный, и при этом активный и подвижный, Ларионов был к тому же весьма техничен, чем заметно выделялся на фоне сравнительно безыскусных в плане техники зенитовских довоенных форвардов (тут, разве что, только Валентин Шелагин мог посоперничать с ним). С одной стороны, мастерство обводки этого форварда давало дополнительный козырь атаке команды, разнообразя её игру, но с другой — «водиться» Ларионов не только умел, но и очень любил. Для него, пожалуй, обвести, обмотать соперника доставляло куда большее удовольствие, чем даже забить гол. Обладая очень хорошим ударом с обеих ног, хотя издалека бил по по воротам и неохотно — куда милее ему были сольные проходы, в конце которых он мог заносить мяч в ворота едва ли не грудью. Впрочем, несмотря на такого рода недостатки, Ларионов все довоенные годы оставался одним из лидеров зенитовской атаки, особенно в те моменты, когда на её острие отсутствовал бронебойный Смагин, и здоровяк Ларионов исполнял роль центрфорварда.
Перед самой войной футболист место в составе, вроде как, потерял, но в 1944 году он вновь в составе «Зенита», и его вклад в блестящий кубковый успех ленинградской команды трудно переоценить.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>