Санкт-Петербург-Москва. Как все начиналось

14 сентября (29 сентября по н.с.) 1907 года в Санкт-Петербурге состоялось важное событие — первый в истории российского футбола междугородний матч. Стоит ли говорить, что этими «отважными первопроходцами» стали сборные команды двух крупнейших городов России — Санкт-Петербурга и Москвы.
Сама идея проведения этого матча впервые появилась задолго до того, как он состоялся. Первые футбольные команды в столице Российской империи появились ещё в конце XIX века, а уже в 1901 году была организована Санкт- Петербургская футбольная Лига и проведен первый чемпионат города. Однако до поры до времени петербургские команды вынуждены были, по сути, вариться «в собственном соку», меряясь футбольными силами исключительно внутри города — в остальных городах империи развитие футбола заметно подзадержалось. Футбольные матчи там если и проводились, то исключительно спорадически, нося, скорее, тренировочный характер. Постоянных футбольных команд в тех городах было крайне мало, организацией городского футбола никто всерьёз не занимался, не говоря уже о проведении регулярных чемпионатов.
Лишь в 1902 году появились первые постоянные футбольные команды в Москве — «Быково» и «Сокольники», после чего московский футбол начал бурное, но до поры крайне неорганизованное развитие. Тем не менее, уже к середине первого десятилетия XX века в Москве в товарищеских матчах между собой. И, конечно же, мысль померяться силами со столичными футболистами не могла не возникнуть у москвичей, резонно полагавших, что им есть, что противопоставить мощным петербургским клубам. Подобные же мысли наверняка бродили в головах и питерских игроков, ревностно следивших за становлением футбольной Москвы. Поэтому сейчас уже трудно установить, представителю какого именно города насчитывалось несколько вполне боеспособных команд, заявивших о себе в полный голос в принадлежит авторство самой идеи проведения матча между сильнейшими игроками двух столиц.


Однако ленивые попытки претворить идею в жизнь долгое время натыкались на многочисленные организационные сложности. Главной из которых было отсутствие в Москве руководящей футбольной организации, способной взять на себя груз организационных проблем — до создания московской футбольной Лиги было ещё далеко...
Но, в конце концов, все решилось летом 1907 года. 10 августа того года секретарь Санкт-Петербургской футбольной Лиги Осип Львович Юльдарбейтер составил и отослал в столицу для проведения товарищеского матча с петербургской командой. А так как адресата, ранга, соответствующего петербургской Лиге, в Москве ещё не было, приглашение было отправлено в адрес руководства одного из самых организованных московских клубов тех лет СКС (Сокольнический Клуб Спорта). Москвичи, получив это официальное приглашение, совещались недолго и вскоре дали согласие.

Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

build_links(); ?>